協商未果美政府將繼續“停擺”

來源︰ 新華社作者︰ 鄧仙來 孫丁責任編輯︰劉上靖2019-01-11

新華社華盛頓1月9日電(記者鄧仙來 孫丁)美國總統特朗普9日在華盛頓白宮與國會高層會面,但他與民主黨在修建邊境隔離牆問題上分歧依舊,雙方不歡而散。這意味著美國聯邦政府部分“停擺”仍將繼續。

特朗普會後在社交媒體上說,民主黨方面明確拒絕修建隔離牆的可能,稱這場會面“完全是浪費時間”。參與會面的副總統彭斯隨後對媒體說,“沒有邊境隔離牆就沒有協議”。

參議院民主黨領袖舒默也參加了會談。他會後對媒體表示,民主黨早在數周之前就提出了解決“停擺”的方案,現在的情況“非常、非常的不幸”。他重申,民主黨願與特朗普就結束“停擺”達成協議。

會面當天,聯邦政府部分“停擺”已持續19天,接近21天的歷史最長紀錄。由于白宮和國會民主黨在修建邊境隔離牆等問題上分歧嚴重,各方未能就撥款法案達成一致,約四分之一的聯邦政府機構因運轉資金耗盡從去年12月22日凌晨開始陷入停頓。

白宮和國會民主黨自“停擺”開始後進行了多輪談判,但一直未能取得實質性突破。雙方核心分歧在于,特朗普要求國會撥款50多億美元用于在美墨邊境修建隔離牆,民主黨對此堅決反對。

由于協商無果,特朗普日前多次提及,或將動用行政權力宣布美國進入國家緊急狀態,以使他繞過國會,利用已撥付的軍費修建邊境隔離牆。據悉,白宮律師團隊正在對特朗普的這一想法進行評估。

白宮此前宣布,特朗普將于10日前往得克薩斯州邊境城市麥卡倫視察,隨行人員包括多名內閣成員以及白宮律師帕特•西波隆。

輕觸這里,加載下一頁