聯合國官員呼吁關注也門人道主義局勢

來源︰ 新華社作者︰ 徐曉蕾責任編輯︰劉上靖2019-01-11

新華社聯合國1月9日電(記者徐曉蕾)聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克9日說,在也門沖突方達成荷台達停火協議後,“該國仍需要在人道主義局勢上取得進展”。

洛科克當天向安理會通報也門情況時說,從大範圍來看,也門人道主義局勢並沒有好轉,仍然處于“災難狀態”。也門目前有2400萬人需要人道主義援助,約佔全國人口的百分之八十,其中約1000萬人面臨嚴重食品短缺。此外,也門內戰還迫使約330萬人流離失所。

有關聯合國在也門的人道主義行動,洛科克說,去年12月,世界糧食計劃署在也門救助的人口數量達到破紀錄的950萬人。未來幾個月,世界糧食計劃署將實現每個月向1200萬人提供救助。此外,人道主義機構正為荷台達將迎來的返鄉潮做準備,如果資金充裕,2019年或將救助約1500萬人。為此,他呼吁國際社會在定于2月召開的日內瓦認捐大會上慷慨認捐。

2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2018年6月,在沙特領導的多國聯軍支持下,也門政府軍正式開始收復荷台達的軍事行動。2018年12月,由聯合國主持、在瑞典斯德哥爾摩舉行的最新一輪也門和談中,也門政府和胡塞武裝在涉及停火、戰俘交換、荷台達控制權等重要議題上達成一致。

輕觸這里,加載下一頁