卡塔爾強調在政治和安全上支持伊拉克

來源︰ 新華社作者︰ 楊元勇責任編輯︰劉上靖2019-01-11

新華社多哈1月10日電(記者楊元勇)卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆10日在會見來訪的伊拉克總統薩利赫時表示,卡塔爾在政治和安全方面支持伊拉克,希望發展與伊拉克的兄弟關系。

卡塔爾埃米爾辦公室在其官方網站上發表聲明說,塔米姆在會見薩利赫時強調,卡塔爾站在伊拉克人民一邊,支持伊拉克“強化穩定與和平”。塔米姆認為,薩利赫的到訪有助于兩國關系的鞏固和發展。

聲明說,雙方在會談中強調加強在經貿、投資、基礎建設、伊拉克重建等方面的合作。雙方還就阿拉伯世界、地區以及國際局勢協調了立場。

據報道,薩利赫在會談時呼吁建立一種共同關系體系,以利于鞏固阿拉伯國家之間、阿拉伯國家與地區國家之間的關系,加強相互理解和進行建設性對話。他表示,“伊拉克尋求無一例外地與阿拉伯兄弟國家建立最好關系”。

隨同薩利赫訪問的伊拉克外交部長哈基姆訪問期間也與卡塔爾副首相兼外交大臣穆罕默德進行了會談。穆罕默德表示,卡塔爾支持伊拉克重建,並將履行向伊拉克提供價值10億美元的一攬子貸款和投資的承諾。

薩利赫當地時間9日晚抵達多哈,這是他自去年10月就職以來首次訪問卡塔爾。

輕觸這里,加載下一頁