美陸軍啟動營級指揮官評估項目探索指揮官選拔新模式

來源︰ 中國軍網綜合作者︰ 周立星責任編輯︰楊紅2020-03-02

美軍試圖通過“營級指揮官評估項目”選拔更多素質全面的軍官。

減少主觀因素

恩里克說,過去70年,美陸軍晉升委員會通過“軍官評估報告”來判斷待晉升軍官的素質和潛力,這種做法存在很大缺陷。“大部分情況下,報告反映的是撰寫者的水平,而非被評估者的素質,主觀性較強,會影響委員會對軍官的客觀評估。‘營級指揮官評估項目’的出台和使用非常必要,有利于采用統一標準進行考核,減少主觀因素的影響。”

從考核與測試內容看,“營級指揮官評估項目”更重視對參選軍官心理素質和溝通能力的測評。西點軍校現代戰爭研究所認為,美陸軍基層軍官在身體素質、軍事素質、指揮能力等方面相差不大。將他們區分開的,主要是心理素質和溝通能力。所以“營級指揮官評估項目”將心理與溝通能力測試列為一項重要內容。評估時,參與者不但需要與評估小組進行口頭交流,還需要與行為心理學家進行面談。

真實數據更有說服力

恩里克指出,這項測試有兩個目的︰一是確定參與者是否做好擔任營級指揮官的心理準備,二是確認參與者是否具備口語表達與溝通能力。他認為,在高強度的現代戰場上,良好的心理素質與溝通能力是指揮官激勵所屬團隊擺脫困境、爭取勝利的關鍵。

恩里克還強調,信息時代的軍官選拔應該讓真實數據而不是高級軍官擁有更多話語權,“應通過科學測試取得客觀的評估數據,供決策者使用。後者對各類數據進行分析後,決定參與者是否適合指揮崗位以及能否發揮自身潛力”。西點軍校現代戰爭研究所指出,收集數據的過程可能會花費較長時間,但十分必要,“不僅能最大限度保證客觀性和公開性,而且可以讓更多優秀軍官得到晉升”。

輕觸這里,加載下一頁