印度尼西亞謀劃與俄羅斯首次聯合軍事演習有深意

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 周寧責任編輯︰楊曉霖2020-03-23

俄羅斯和印度尼西亞將于今年舉行代號為“奧魯達-2020”的海上聯合軍事演習。此次演習將是兩國進行的首次聯合軍事演習,受到外界普遍關注。今天出版的《中國國防報》刊發分析文章指出,俄羅斯籌劃與印尼舉行聯合軍演,除了擴展軍事合作、擴大武器貿易外另有深意,從某種意義上也是美俄博弈的一種延伸。

印尼謀劃與俄首次聯演有深意

■周寧

據俄新社近日報道,俄羅斯和印度尼西亞將于今年舉行代號為“奧魯達-2020”的海上聯合軍事演習。報道稱,兩國軍方已就演習事宜達成初步協議,不過並未透露具體細節。此次演習將是兩國進行的首次聯合軍事演習,受到外界普遍關注。

擴展軍事合作

俄羅斯與印尼軍事合作已達數十年,但基本限于武器貿易領域,印尼主要從俄羅斯采購戰機、裝甲車等武器系統。分析認為,此次聯合軍演將有助于深化兩國關系,強化雙方軍事合作。

有西方媒體認為,鑒于近年來俄羅斯與東南亞國家在安全領域的合作不斷拓展,俄羅斯與印尼展開首次聯合軍演,並不讓人驚訝。目前,俄羅斯已與菲律賓、越南等多國達成軍事合作協議。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所的數據顯示,東南亞地區市場已佔俄武器出口總額的近兩成,俄羅斯已成為東南亞地區主要武器供應國。

2017年和2019年,俄軍艦曾兩次到訪菲律賓,與菲海軍進行聯合戰術行動和無線電通信等課目演練。

日本《外交學者》雜志網站分析稱,印尼是東南亞地區頗有影響力的國家,俄羅斯通過聯合軍演拉近與印尼軍事關系,是其加強與東南亞地區安全合作的又一重要努力。

輕觸這里,加載下一頁