美韓為防衛費分擔爭吵不休

來源︰ 中國軍網-解放軍報作者︰ 凌勝利責任編輯︰張詩夢2020-04-02

■讓韓國承擔更多防衛費用,是美國以低成本方式維持聯盟關系的需要

■向美國繳納過高的“保護費”,韓國認為並不公平

近段時間,美韓雙方圍繞防衛費用分擔的第7輪談判依然未果,凸顯了雙方的巨大分歧。如果不能盡快達成新協定,美韓聯盟將遭受嚴重沖擊。

防衛費用分擔歷來是困擾美韓聯盟的難題,這在特朗普執政以來更為明顯。基于“美國優先”的政策導向,特朗普政府根據“交易主義”處理聯盟關系,要求盟國承擔更多的聯盟成本,其中駐外美軍費用是重要開支。韓國因在安全上仍對美國存在很高需求,成為美國在防衛費用分擔方面的重點施壓對象。

回顧特朗普執政以來的美韓聯盟防衛費用分擔,美方可謂漫天要價。特朗普上台之初,美韓雙方于2014年簽署的《防衛費分擔特別協定》將于2018年年底到期。為此美韓展開新的談判,美方要求韓國承擔駐韓美軍全部費用,韓國對此非常不滿,歷經多次談判後,雙方于2019年初簽署新協定,韓國同意支付1.0389萬億韓元(約合8.7億美元),比前一年增加8.2%。但該協定為期僅1年,在2019年年底到期。這迫使美韓自2019年下半年又展開新的談判,但目前雙方已進行7輪艱辛談判,依然沒有達成共識。其關鍵原因在于雙方的分歧太大,美國曾獅子大開口要價近50億美元,是韓國目前分擔金額5倍之多。後來美國雖改口要價40億美元,但韓方認為這一金額也太過高昂,並提出10%的上調比例上限。

對于聯盟關系的維持而言,聯盟成員國會進行“成本-收益”的衡量,進而緩解聯盟困境。美韓雙方對聯盟成本都有自己的考量。盡管特朗普執政以來,要求盟國承擔更多的成本,但這並不意味著韓國就會言听計從。在此前的談判中,美方要求韓國100%承擔駐韓美軍的費用,對此盡管在朝核問題等對美國有著強烈需求,韓國也未做出全面讓步。此次面對美國數額更為龐大的要價,韓國恐怕更不會全盤接受。

讓韓國承擔更多防衛費用,是美國以低成本方式維持聯盟關系的需要。對于韓國來說,美韓聯盟是韓國安全的重要依靠,承擔部分駐韓美軍費用不過就是向美國繳納一些“保護費”。但承擔過高的駐韓美軍費用,韓國認為並不公平。在美韓雙方的防衛費用分擔談判方面,兩國政府、軍方、民眾、媒體都有著重要的影響,這使雙方之間的討價還價並不容易。

美韓雙方如果不能盡快達成新協定,美韓聯盟將會受到沖擊。一是美韓聯盟原定的一些軍事訓練、軍事演習可能會擱淺。所謂兵馬未動糧草先行,沒有韓國的“埋單”,駐韓美軍的一些活動勢必會減少或暫停。二是美韓聯盟的安全合作面臨調整。近年來美韓聯盟安全合作逐漸由“美主韓從”轉為“雙向互助”,但由于防衛費用分擔的分歧,美韓聯盟的安全合作恐將遭受沖擊。三是美韓聯盟在對朝政策協調上會面臨更多問題。基于特朗普政府的政策風格,美極有可能繼續對韓國施加壓力,在朝核問題等具體安全政策上我行我素,甚至讓韓國難堪。

不過,目前因受全球新冠肺炎疫情的影響,美韓雙方的談判增加了一段難得的延長期。除防衛費用分擔外,美韓雙方可能在經濟合作等方面加強互惠交易,通過擴大雙方共同利益緩解防衛費用分擔的零和博弈。比如韓國可能在軍火貿易、聯盟責任方面向美國釋放誠意。盟國是美國霸權的重要支撐,在防衛費用上要價過高可能會使美國“因小失大”,美韓雙方最終還是要相互妥協以達成新協定。需要指出的是,由于美國在聯盟政策調整方面不斷向盟國卸責,對于美韓防衛費用分擔的爭吵不必大驚小怪,未來這會成為美韓聯盟的常態。

(作者系外交學院國際安全研究中心主任)

輕觸這里,加載下一頁