搬上潛艇的古龍罐頭

來源︰ 中國國防報作者︰ 馮國敏 高敏 徐文濤責任編輯︰梁捷2015-02-16

每小時生產1.5萬份米飯的食品生產線。王元元 攝

始建于1954年的廈門古龍食品有限公司,擁有全國最大的罐頭生產車間、最先進的生產線。該公司自2005年被批準成立食品動員中心後,不斷加大技術研發力度,生產研制10多種產品供部隊野外生存試驗。古龍食品也因此成為中國“蛟龍號”科考隊、核潛艇官兵的補給食品,並多次中標聯合國訂單。

2月12日,記者來到廈門古龍食品有限公司采訪的第一站,就是該公司的食品檢測綜合實驗室。

這是罐頭行業唯一一個獲國家實驗室認可的綜合性實驗室,佔地2000平方米,配備了當今世界最先進的安捷倫氣相色譜儀、高效液相色譜儀等專業檢測設備,可對生物、化學、機械檢測3個領域,64個項目進行檢測,基本涵蓋了罐頭生產從原料到成品的檢測項目。

“我們的食品檢測和研發主要分為民用和軍用兩個方向,民用更注重于口感,而軍用則注重于服務戰爭。”企業國民經濟動員中心工作人員王元元介紹,戰場食品供應除了要求良好的口感之外,保質期、高熱量、營養均衡、便于攜帶也是重要的指標參數。近年來,公司動員中心與總後軍需裝備研究所建立了緊密的合作關系,共同進行覆膜馬口鐵罐和鍍 復合包裝袋的應用研究,研制開發了10多種產品供部隊野外生存試驗,公司已掛牌成為“總後軍需裝備研究所食品試制基地”。

早在2005年9月,當時還被稱為廈門罐頭廠的古龍食品有限公司即被國家經濟動員辦公室批準成立廈門罐頭食品動員中心,擔負著戰時生產(擴產)做好罐頭食品、營養餐支前保障工作等任務。經過10年的研究探索,古龍食品已經成為中國“蛟龍號”科考隊、海軍潛艇部隊官兵的補給食品,並多次中標聯合國訂單。2013年11月,中央電視台公布視頻,揭秘核潛艇部隊官兵的生活,畫面中,古龍罐頭佔據了核潛艇部隊官兵罐頭類食品的絕大部分。

在公司國民經濟動員中心的辦公室里,記者看到,牆的左右兩側分別懸掛著中心動員支前流程圖和生產保障預案,接收預先號令、核查潛力、轉入戰時生產體制等具體程序和步驟清清楚楚,中心動員支前指揮所和戰時保障隊的人員編成和聯系電話也赫然在列。

公司企劃部經理吳華文告訴記者,為提高平戰轉產速度和擴產能力,保證戰時罐頭食品動員任務的完成,公司編制修訂了《廈門市國民經濟動員罐頭食品生產保障預案》,設立了以總經理為總指揮、各科室主要負責人為主要成員的支前指揮所和戰時保障隊,制定了管理制度和工作職責,規範了檔案資料管理,並適時根據公司人事變化調整指揮所和保障隊人員結構。

按照“平時服務、急時應急、戰時應戰”的要求,平時公司主要根據市場需求,同步生產民生和軍需產品,並保持一定的物資原料儲備,公司儲備的6萬多口醬缸榮獲了吉尼斯世界紀錄;戰時公司一旦啟動應急機制,可迅速擴編員工,企業按戰時需求在生產能力飽和狀態下運行,月動員生產能力可達罐頭食品數千噸,營養餐4萬份。

2008年汶川地震時,古龍公司第一時間啟動應急機制,連夜加大生產,總計為救災部隊和災民免費提供了86.39噸、價值270多萬元的罐頭食品;在玉樹地震、雅安地震、海南“威馬遜”台風等救援物資的快速生產中,公司也啟動應急機制,圓滿完成了生產保障任務;去年,總後勤部與古龍公司簽下了一個月內生產16種產品、共計730余噸罐頭食品的合同,其中7個產品要按照部隊標準重新進行設計研發,公司動員各個車間、部室團結協作,加班加點,保質保量完成了軍需研發和生產任務。

身居福建廈門這個連續8年榮膺“全國雙擁模範城”的城市,古龍食品有限公司的企業文化里也孕育著濃濃的國防情節。

工作人員帶記者走進公司的企業文化長廊,牆上陳列的除了公司產品的介紹外,國防知識、部隊領導考察情況、公司服務國防具體舉措也都赫然在列。在企業的內部刊物《輕工簡訊》上,公司定期刊載國內外軍事大事,特別是與企業經濟動員有關的消息,旨在提高員工的國防意識,激勵員工更好地投入生產。

為把服務國防的理念貫穿到生產經營中,公司領導層還結合公司實際,將戰時應急預案演練融入車間勞動技能大賽、消防安全疏散演練、氨泄漏應急預案演練等活動中,既是對戰時擴產擴容能力的檢驗,也有力地強化了員工國防意識。

國防意識強則擁軍強。近年來,古龍公司把支援部隊建設作為企業發展重要任務之一,在人員招聘上優先招錄退伍軍人,在產品研發上注重服務保障軍事用途,在國防教育上堅持積極融入和主動宣傳,做了許多實實在在的工作,2011年底,古龍食品有限公司被福建省評為國民經濟動員工作先進單位。

 

輕觸這里,加載下一頁