人福︰打造特殊藥品保障高地

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉卓鑫 聶 磊 黃 宜責任編輯︰梁捷2015-03-02

“救災一線急需20萬瓶凍干粉針、1000萬支小容量注射液……請你們在3日內送抵四川綿陽。”2008年5月底,湖北省宜昌市人福醫藥集團突然接到總後勤部下達的特種藥品緊急征購任務。時間緊、任務重,集團立即號召全體員工加班加點,全線全速生產,僅僅24小時就將藥品裝箱起運,專人專車押運災區。

這是人福醫藥集團首度與軍隊合作,完成軍需保障任務。在隨後的7年時間里,人福醫藥集團先後21次為總後衛生部提供麻醉制劑特種藥品,多次保障部隊演習和第四軍醫大學西京醫院等軍隊醫療機構手術用藥。2013年12月,這家有著60年制藥歷史的老廠,經國家發改委批準,掛牌成立國民經濟動員特殊藥品保障中心。

62的市場份額——

廣覆蓋寬輻射提供保障

麻醉藥屬于戰備急救藥品,在分秒必爭的戰場救護中,如何保證精準配制、安全輸送是關鍵。2月26日,在人福醫藥集團特殊藥品保障中心指揮控制室,筆者看到,指控平台上由生產、質檢、安保等7個部門組成的15個控制席位,正利用國防動員藥品管理信息系統完成從原料采購、藥品生產、質量檢驗、安全配送和信息管理等全流程自動化指揮控制。

該中心主任李杰告訴筆者︰“該系統包含236個國家批文藥物的全部生產、配送和需求信息,佔據全國麻醉制品市場62的份額,數據實時更新,並與市國防動員指揮中心直接聯網,戰時可以對接部隊衛勤指揮網絡,實現前方醫院藥品配置精準有效。”

32條生產線——

可持續動員成為常態

走進人福醫藥集團的生產車間,1000多名員工正在進行藥品生產、質檢、包裝、倉儲等工序,一支支針劑、一批批原料藥逐一通過流水線,高清大屏實時分區顯現各個生產環節情況,信息直通總控室。

李杰介紹說︰“目前,中心所屬26條制劑生產線和6條特殊原料藥生產線,全部通過國家新版GMP認證,具備年產小容量注射液11億支、凍干粉針2000萬瓶、片劑32億片、顆粒劑5000萬袋、膠囊7億粒、糖漿及口服液2000萬瓶的生產能力。一旦接到應急保障任務,在24小時不間斷生產情況下,產能還可提高。”

在凍干粉針生產車間,筆者看到牆上懸掛著一張轉產動員演練流程圖,不僅詳細標注了組織編成、指揮關系、職責任務、操作規程,還寫明了生產園區、生產車間、生產線平戰轉換演練要素。

以實練促實戰。去年,中心開展了3次園區與車間平戰轉換動員演練,並對支前保障中發現的11個問題,逐一研究解決。通過多次生產園區轉產、車間緊急生產演練,動員中心已將從平時生產狀態到緊急狀態的轉換時間由6小時縮短到1小時,可以隨時進行各種應急動員保障。

45項國家專利——

讓藥品更適應戰場需要

作為國家高技術產業化示範基地,中心僅麻醉藥一項就有15項發明專利。為研發出更適應未來戰場需要的藥品,他們與軍事醫學科學院聯手,與第三、第四軍醫大學共同驗證,先後制定國家標準20項,創新麻醉原料藥合成生產工藝13項,開發的鹽酸瑞芬太尼原料及凍干粉針劑還填補了國內空白。

2014年9月,在宜昌市國動委組織的“三峽戰略目標地面防衛作戰軍地聯合實兵演習”中,該中心通過遠程醫療救助系統,實施點對點戰地醫療救護,成功救治6名“傷員”。

輕觸這里,加載下一頁