上海市在軍民深度融合發展中推進國民經濟動員準備

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉宗峰責任編輯︰梁捷2015-04-20

近日,按照《上海市軍民融合深度發展2015年工作要點》規劃,上海市國動委與上海市信息管線有限公司簽署協議︰按照“兩橫兩縱、預留管口、貫穿全島”的思路,推動長興島軍用通信光纜管線建設,並納入市政府開發長興島的規劃總盤子。該市年初確立的軍民融合深度發展的92個建設項目相繼落地生根,以點帶面形成規模效益。

上海市深入貫徹習主席把軍民融合深度發展上升為國家戰略的新定位、新部署和新要求,在大力實施創新驅動發展、經濟轉型升級戰略中不斷拓展深化軍民融合發展格局,統籌形成一批特色鮮明的融合項目,其中軍民融合科技創新基地、臨港海上風電、軍地聯合對海監控系統、地鐵軍用光纜網等20余項已進入實質性推動階段。

為在更高層次上深化軍民融合,上海市充分發揮科技信息領先優勢和排頭兵先行者的地位作用,立足長三角、鏈接十大軍工集團、向全國輻射發展,突出高新技術領域構建軍民兩用技術交流對接平台,簽署了“軍民融合射頻識別產業技術發展合作協議”“航芯一號北斗雙模芯片百萬量級示範應用”“高新裝備軍民聯合保障框架協議”等30余項戰略合作協議,實物展示和信息發布科技成果2500余項。上海市委、市政府、警備區聯合出台《關于推動上海軍民融合深度發展的意見》,在基礎建設、產業發展、科技信息等7大融合領域25個融合重點上全線展開向縱深進擊。

輕觸這里,加載下一頁