23家優質供應商良性競爭提升閱兵後勤保障效率

按需配送實現供應“零差錯”

來源︰ 解放軍報作者︰ 錢曉虎 延忠林責任編輯︰劉上靖2015-08-29

8月27日早晨6時許,記者在閱兵保障兵站生活服務中心看到,16台地方專用車輛配送的新鮮蔬菜、肉類和水果,經過檢疫驗收後,被直接送往各個閱兵方隊。記者注意到,通過集約化采購、直達式配送,有效減少了中間環節,確保采購物資以最快速度滿足受閱部隊需求。

閱兵保障兵站站長鄭建明介紹,此次閱兵餐飲保障點有45個,受閱人員數以萬計,對伙食保障提出了不小的挑戰。他們充分發揮地方資源優勢,采取公開招標形式,選定了23家資質信譽好的優質供應商。通過良性競爭、壓縮利潤空間、改進服務質量,確保物資采購配送高效快捷、質優價廉。據不完全統計,這一方法施行以來,各部隊資金節約率普遍在10%左右。

為保證各受閱部隊“按需供應”,保障兵站實行“預約采購”的精確保障模式︰各方隊根據需求每周提前上報所需的食品種類和數量,經兵站核對無誤後,傳至各指定供應商。在生活服務中心預約采購室,一張張“預約采購計劃表”讓每個方隊每天所需食品的品種、數量、時間等一覽無余。在某徒步方隊8月27日的采購單上,僅糧油一欄,就涉及大米、面粉、綠豆、大豆油等11個品種。預約組組長趙懷慶告訴記者︰受閱官兵來自全國各地,需求差別很大。實行預約采購制度,兵站平均每天供應品種超過650個,工作量大大增加。兵站工作人員通過嚴密組織,並借助地方公司分類碼放、直達配送的新理念,迄今保持“零差錯”的供應紀錄。

如果方隊臨時調整采購計劃怎麼辦?按照兵站與供應商協議里的急事急辦原則,可以讓供應商緊急組織貨源。一次,“攻堅英雄連”臨時決定訓練加餐,預約訂購一批禽肉。從預約下單到食品配送到方隊,只用了3個小時。“像這樣的臨時采購計劃,平均每天都有10多起。只要方隊有需求,我們都會第一時間滿足。”趙懷慶說。(記者錢曉虎、通訊員延忠林)

輕觸這里,加載下一頁