湖南省澧縣規範專武干部管理

來源︰ 解放軍報作者︰ 傅藝、祝波責任編輯︰劉上靖2015-09-07

近日,湖南省澧縣人武部聯合地方組織部門,責令1名長期借調到縣直單位工作的專武干部回到基層武裝崗位。今年以來,該縣軍地依法規範專武干部管理,使基層武裝工作步入良性發展軌道。

去年11月,澧縣人武部領導下鄉鎮檢查工作時,發現兩名新招錄的專武干事不在崗,詢問得知他們均被借調到縣直單位工作。調查發現,專武干部“令位不符”的原因主要有兩個︰一是地方有些單位把武裝崗位作為解決工作人員編配的跳板;二是一些領導對政策法規不了解,片面認為專武干部屬于地方編制,忽視了軍事機關參與管理的權力。

今年初,澧縣縣委召開議軍會時,將加強專武干部管理作為重要議題。軍地領導達成共識︰規範專武干部管理,對于確保武裝工作質量具有重要意義。會後,該縣依據《專職人民武裝干部工作規定》,建章立制規範專武干部管理,明確規定︰為保持專武干部崗位穩定,新招錄專武干部主要向公務員和專武干部缺編的偏遠鄉鎮分配,不直接分配到城區或附近鄉鎮工作;任何單位和部門不得擅自借調專武干部,在武裝崗位工作不滿3年的專武干部不予調整;對不安心、不勝任、不盡責的專武干部,由軍地共同組織誡勉談話並視情予以處理;對長期在偏遠艱苦鄉鎮工作且表現優秀的專武干部,可優先調整交流到城區或條件較好的鄉鎮工作。

軍地還對專武干部兼職、提升使用等方面作出具體規定。這些舉措,有效規範了專武干部管理,促進了基層武裝工作的發展。(傅藝、祝波

輕觸這里,加載下一頁