駐藏部隊傾情參與支持新西藏建設

50載譜寫擁政愛民動人篇章

來源︰ 解放軍報作者︰ 嚴貴旺、晏良責任編輯︰劉上靖2015-09-08

“感謝金珠瑪米幫我們培育的高產青稞品種,農牧民的收入今年將提高20%。”金秋時節,在西藏自治區即將迎來成立50周年慶典之際,從西藏軍區在那曲地區比如縣建立的科技興農扶貧點傳來喜訊。“50年來,西藏駐軍和武警部隊在不斷提升戍邊、維穩能力的同時,還傾力支援地方經濟建設。”西藏軍區領導告訴記者,黨的十八大以來,在習總書記“治國必治邊、治邊先穩藏”的重要戰略思想指導下,廣大駐藏官兵牢記職責使命,用行動譜寫了軍民魚水一家親的動人篇章,實現了國防效益、經濟效益和社會效益同步增長。

今天的雪域高原,經濟不斷發展,連年躍升百億元級台階;社會和諧穩定,人民安居樂業。伴隨著西藏自治區的社會進步與經濟發展,西藏駐軍和武警部隊的建設水漲船高,官兵執勤和生活條件明顯改善。今年4月,駐林芝某邊防連告別了39年人背馬馱運送物資的歷史,西藏軍區最後不通公路的5個邊防點位將于年內通車。

50年來,一代代駐藏官兵傳承弘揚“老西藏精神”,為富民興藏作貢獻。駐藏部隊設立社會主義新農村援建點325個,建起科技興農扶貧點900多個,培養科技人員3萬多名,先後結對共建學校172所,資助貧困學生3600余人。為改善西藏各族群眾的生產生活條件,駐藏部隊積極參加交通、能源、水利基礎設施等重點民生工程建設,為青藏鐵路、墨脫公路、拉日鐵路、拉洛水利樞紐等200多項重點工程建設作出重要貢獻。駐藏部隊還派出醫療分隊6500多個,免費為3000多萬人次開展醫療服務。

西藏地處祖國西南邊疆,是重要的國家安全屏障,記者在自治區征兵辦看到的數據顯示︰近5年來,西藏先後有6000余名適齡青年應征入伍、投身軍營;綿延的邊防線上,駐地群眾積極參加邊境線管控,今年以來就有上千人次參與管邊控邊,軍民合力阻止處置非法入境活動近百起。(記者嚴貴旺、特約記者晏良

輕觸這里,加載下一頁