架起“愛”的橋梁

——武漢警備區黃陂區人武部推動雙擁工作記事

來源︰ 解放軍報作者︰ 周志全、鄭建立責任編輯︰劉上靖2015-09-23

對口幫扶20個村莊開展社會主義新農村建設;20多座軍史館、團史館成為駐地國防教育主陣地;駐地黨委和政府累計投入5000余萬元為駐軍單位改善戰備和營區基礎設施……一連串軍愛民、民愛軍的數據,像朵朵盛開的雙擁之花,見證了黃陂這塊熱土上“愛我人民愛我軍”的好傳統。自2012年以來,黃陂區連續4年榮獲省市“雙擁模範區”稱號,被全國雙擁工作領導小組、民政部、總政治部授予“愛國擁軍模範單位”。

28名軍娃進城上學

“真沒想到,孩子今年能夠進城上學了!”近日,駐地相對偏遠的某部28個軍人家庭同時收到黃陂區人武部送來的入學通知書,心情格外激動。

過去,因受戶籍、學籍等因素制約,駐地偏遠單位的軍人子女上學,成了一個“老大難”。近年來,該人武部領導協調駐地政府,健全完善關于優待軍人子女入學的一系列政策法規,為軍娃進城上學打通了“綠色通道”。與此同時,他們主動為軍娃異地上學提供接送、管理、輔導等保障措施,解決官兵後顧之憂。

他們還積極奔走,開闢隨軍家屬安置就業綠色通道,通過舉辦隨軍家屬專場招聘會、對口單位包干解難等辦法,幫助86名隨軍家屬實現了家門口就業。

20個村莊受惠精確扶貧

前些年,村民王大爺為賺錢經常往外跑,卻總也找不到合適的門路。如今,在該人武部精確扶貧計劃的扶持下,王大爺村里數個優質果園已初具規模,王大爺再也不用往外跑了。

據悉,他們通過建立軍地聯絡員制度、定期召開協調會等方式,積極協調軍地雙方開展雙擁共建和解難幫困活動。近5年來,他們對口幫扶駐地20個貧困村莊開展新農村建設,長期組織官兵扶貧幫困和捐資助學,贏得了駐地群眾的交口稱贊。

為了戰斗力敢啃“硬骨頭”

去年,該人武部走訪時發現,某部營區前的道路擁堵難行,成為制約部隊快速機動的一大瓶頸。隨後,他們多方協調溝通,研究解決方案,終于啃下了這塊“硬骨頭”。區政府將這條近10公里長的道路納入地方基礎設施建設總體規劃,投入近千萬元進行拓寬重建,極大地改善了通行狀況。

擁軍的核心在于提高部隊戰斗力。近年來,在人武部大力協調下,駐地黨委和政府通過現場辦公和問題督導等形式為駐軍部隊辦實事、解難題,累計投入5000余萬元為駐軍單位新建改建戰備通道、改善訓練場基礎設施、優化國防通信管網。

此外,區人武部還聯合駐地黨委和政府,大力推動擁軍工作進機關、進學校、進工廠、進社區、進農村,形成了擁軍優屬的濃厚氛圍。據了解,黃陂區各級機關和企事業單位目前配有雙擁專(兼)職工作人員300余名,建立軍人家庭服務中心30個、擁軍優屬常態化的服務組15個,雙擁服務志願者2000余名。(周志全、鄭建立)

輕觸這里,加載下一頁