將人防教育融入學生軍訓

來源︰ 中國國防報作者︰ 周利民 和治偉責任編輯︰許果果2015-10-20

9月28日,青海省人防辦與省教育廳共同舉辦了省屬高校大學生軍訓暨“三防”演練成果匯報活動,上千名學生進行了軍訓課目、“三防”課目等成果匯報。活動規模大、內容多、形式活,有效增強了國防教育成效,也實現了人防教育“進學校”的目標,是人防教育與學生軍訓有機結合的一次成功實踐。

人防教育和學生軍訓都是國防教育的重要內容,目標一致,內容上也具有相通性。人防更加注重“三防”知識與技能的掌握,這正是學生軍訓需要重點學習的內容。從組織實施上來看,人防教育、學生軍訓分別由人防、教育等政府職能部門主導,部隊參與,學校落實,在實施上具有循序漸進的特點,均遵循由淺入深、由表及里的原則,這種一致性為兩者的有機結合提供了基本前提。

另外,學校人防教育和學生軍訓具有普及性和廣泛性等特點,也是素質教育的重要途徑,對教育培訓資源的需求量大。兩者在師資、設施、場地、器材、教具等方面具有很強的兼容性,許多既可用于人防教育,也可用于學生軍訓。

為推進學校人防教育的深入開展,各級人防部門培訓了人防專職教師,配備了防護器材,編寫了人防教材,制作有動畫、視頻等教輔資料,這些都可以用于學生軍訓,能增強學生軍訓的趣味性。

同時,一些學校依托民兵訓練基地、預備役部隊訓練基地等場地開展學生軍訓,這些培訓場所也具備良好的人防教學條件,可以更好地開展人防課目的教育和訓練。這為人防教育與學生軍訓充分盤活資源、有效合作共享、實現雙贏提供了良好契機。

實現人防教育與學生軍訓的有機結合,必須走融合式發展之路。在組織上融合,各級教育部門與人防部門要加強協作,教育部門在規劃學生軍訓時要用好用活人防部門的資源和優勢,人防部門在開展學校人防教育時要及時搭載教育部門的平台,為國家合力培養有用之才。在計劃上融合,制定學生軍訓方案計劃時要把人防課目作為重要方面,把人防資源作為重要依托,把人防教育作為重要抓手,做到進入方案、進入計劃、進入課堂。在內容上融合,將空襲警報信號識別、緊急避險、自救互救、生存與求援等鮮活的人防教育內容充實到學生軍訓之中,增強學生軍訓的影響力,提高學生軍訓的實用性。在資源上融合,系統性利用軍地資源,實現人防宣教資源、部隊訓練資源、學校教育資源的結合,提升資源使用效益。

輕觸這里,加載下一頁