石家莊市欒城區牽手高科技企業

共建軍民融合技術產業化基地

來源︰ 中國國防報作者︰ 李建忠 張廣輝責任編輯︰陳麗娜2015-11-16

11月3日,記者從河北省石家莊市欒城區國動委獲知,該區與中國技術交易所有限公司簽署協議後,已為裝備制造基地的企業提供了200多項新產品、新項目技術服務。目前,雙方已加緊建設佔地400畝的軍民融合技術孵化器,並著手謀劃建設產業研究院。

今年初,欒城區政府與中技所簽署協議,雙方將在石家莊裝備制造產業園合作共建“軍民融合技術產業化基地”。該基地的建設,不僅可以承接軍工技術的高端產業項目資源,形成石家莊高端裝備制造業的集群式發展,也將進一步推動欒城區創新驅動戰略的實施,對轉變經濟發展方式,做大做強裝備制造產業園區,發揮積極的促進作用。

位于欒城區的石家莊裝備制造產業園是國內唯一集飛機、火車、汽車于一域的大型裝備制造產業園區,是河北省政府確定的首批省級產業集聚區。園區區位優勢明顯,被京津冀都市圈和環渤海經濟圈環繞。中技所作為國務院批準,由科技部、國家知識產權局、中科院和北京市人民政府聯合共建的國家級技術轉移服務機構,是工信部指定的軍轉民技術交易試點工作承擔單位,其完善的技術轉移、科技金融、知識產權服務和綜合配套服務體系,為開展“軍民融合技術產業化基地”建設奠定了堅實的基礎。

根據協議,雙方將圍繞基地建設方面的科技成果轉化、知識產權服務、投融資、招商、政策促進,以及人才培養等,為軍民融合技術產業化提供綜合性服務。通過建設軍民融合產業技術研究院、高端裝備制造技術交易平台等,全力打造新型的軍民融合產業化體系,促進石家莊裝備制造產業實現“全產業鏈、集群化”的發展,同時通過示範帶動效應,提升河北乃至環渤海地區裝備制造業的競爭力。

近年來,隨著石家莊市區劃調整,欒城區抓住京津冀協同發展的契機,主動實施“三個對接”︰即城市意識、理念、思路和標準全面對接;規劃、建設和管理全面對接;產業、保障和社會治理全面對接。圍繞建設全國產業轉型升級試驗區,做大裝備制造產業園區和欒城經濟開發區兩大承接平台,大力發展高端裝備制造和生物醫藥兩大產業。狠抓新興項目的引進,依托“軍民融合技術產業化基地項目”,支持重點企業與高等院校、科研院所聯合共建科技企業孵化器、加速器,加快建設科技型中小企業產業園,再造一個欒城“新工業”。

輕觸這里,加載下一頁