軍民深度融合河南“北斗”項目基礎平台建設獲重大突破

來源︰ 新華社作者︰ 郭久輝責任編輯︰孫力為2015-12-18

新華社鄭州12月18日電(記者郭久輝)北斗(河南)信息綜合服務平台項目建設竣工17日通過國家級專家組驗收。專家組一致認為,平台相應軟硬件系統測試結果滿足設計要求,系統達到國內領先水平。

北斗衛星導航系統是我國自行研制的全球衛星定位與通信系統(BDS),是繼美國GPS和俄羅斯GLONASS之後第三個成熟的衛星導航系統,可在全球範圍內全天候、全天時提供高精度、高可靠性定位、導航、授時服務,並具有獨有的短報文通信能力,可廣泛應用于交通運輸、水利、農業、大地測量、城市管理、森林防火、減災救災和公共安全等諸多領域,是我國重點發展的戰略性新興產業。

位于鄭州的解放軍信息工程大學作為“北斗”的原創領軍團隊,以技術人才優勢,與地方企業和科研機構共同組建“北斗應用技術協同創新中心”。中心自2012年底成立以來,軍地深度融合,密切合作,完成了在河南省範圍內選址、建設63座衛星導航定位基準站點建設,使“北斗”系統的精確度由十米級提高到毫米級。

為加快推進“北斗”技術應用開發,平台采用網絡信息系統“雲架構”,構建了全國首個省級“北斗”大數據中心,為今後海量用戶接入系統、共享“北斗”數據做好了技術準備。“從芯片、板卡到接收機、服務器全部是‘國貨’,”北斗導航領域專家、解放軍信息工程大學五院院長李廣雲介紹,“確保了這個平台是我國第一套完全自主可控的軟件系統,對保障國家基礎設施安全和信息安全具有重要意義。”

河南北斗衛星導航平台有限公司董事長胡建立介紹,信息綜合服務平台具備了為各領域提供衛星導航、精確授時、精密測速和短報文傳送四大功能。下一步,將首先在交通、水利、農業、警務四個領域進行試點應用,首個試點項目“河南高速路網車道導航監控系統”即將運行。

輕觸這里,加載下一頁