搭建軍地交流平台 交流民企參軍經驗

首屆武器裝備建設軍民融合式發展論壇在京舉行

來源︰ 解放軍報作者︰ 鄒維榮責任編輯︰陳麗娜2015-12-18

本報北京12月17日電 記者鄒維榮報道︰今天,由裝備學院、國防科技信息研究中心、武器裝備論證研究中心、國防工業出版社聯合召開的首屆“武器裝備建設軍民融合式發展論壇”在京舉行。

論壇全面貫徹習主席軍民融合深度發展的戰略思想,深入推進裝備建設軍民融合式發展,搭建軍地交流平台,交流民企參軍經驗,對接裝備建設需求信息,展示民營企業高技術成果。

圍繞“建立公平競爭環境,引導優勢民企參軍”主題,就完善法規制度、營造競爭環境、暢通信息渠道、落實競爭保護等民企參軍重大現實問題,總裝備部及軍兵種裝備機關有關領導6位代表分別作了主題報告,進行政策解讀、理論研討和經驗交流。成都雷電微力科技有限公司等9家民營企業代表分別作了論壇發言,交流了企業參軍的成功經驗,展望了軍民融合協同創新的發展模式。

論壇發布了《武器裝備建設軍民融合發展研究報告2015》,深入論述了民企參軍的戰略定位、改革態勢、矛盾壁壘等重要理論與現實問題。為配合此次論壇,裝備學院派人分赴上海、西安、成都等地調研,遴選20余家典型優勢民營企業代表編寫出版了《民企參軍案例匯編》,受到與會民營企業歡迎。

論壇同步舉辦為期7天的優勢民營企業高新技術成果展,組織遴選了54家優勢民營企業參展。

來自總部機關、地方政府相關部門、軍地科研院所、軍隊院校和優勢民營企業等單位200余名代表出席會議。

 

輕觸這里,加載下一頁