全國公路交通軍地聯合應急演練在新疆舉行
武警交通部隊創新軍民融合機制救援戰斗力不斷提升

來源︰ 中國軍網作者︰ 趙波 涂敦法責任編輯︰任旭2015-12-20

暴風雪中,武警交通救援官兵駕駛雪地摩托快速偵察災情。涂敦法攝

連日來,零下18℃的新疆塔城地區額敏縣瑪依塔斯風區,持續暴雪、狂風肆虐,風積雪、風吹雪災害頻發,嚴重威脅過往國道3015線和省道201線司乘人員的生命財產安全。國家應急救援專業力量武警交通部隊100余名官兵攜帶雪地摩托、單兵突擊車、全地形車、裝甲牽引車、拋雪機等高精尖裝備,聯合地方政府和塔城公路管理局展開緊急救援。在冰天雪地的極端惡劣環境中對2015年全國公路交通軍地應急救援聯訓聯演進行實戰檢驗。

據現場指導演練的武警交通部隊司令員傅凌介紹,此次聯訓聯演從11月18日開始,由國家交通運輸部、武警交通部隊與新疆維吾爾自治區政府聯合組織。這也是武警交通部隊連續第5年與國家相關部委、省市舉行聯訓聯演。這次參戰的武警交通二總隊四支隊官兵在修築、養護保通天山公路、沙漠公路、新藏公路和赴尼泊爾抗震救災等任務中,積累了豐富科學的搶險經驗和高效的救援本領。為助推駐地經濟發展、保一方平安,近年來,武警交通部隊不斷推進軍民融合式深度發展,積極探索創新軍地聯合搶險救援方法路子,先後與全國30多個省市建立聯席會議、信息共享、預案銜接、聯訓聯演等機制,實現軍地聯合指揮協調常態化、科學化。

趙波涂敦法

輕觸這里,加載下一頁