中國遙感衛星地面站成功接收暗物質衛星“悟空”數據

來源︰ 新華社作者︰ 吳晶晶責任編輯︰馮玲玲2015-12-21

新華社北京12月21日電(記者吳晶晶)記者21日從中科院獲悉,20日8時45分,中國遙感衛星地面站喀什站在第47圈次成功跟蹤、接收到暗物質粒子探測衛星“悟空”首軌X頻段下行數據,至8時52分完成任務數據的接收、記錄,傳輸至中科院國家空間科學中心。這標志著衛星的星地數傳鏈路正式開通。

此後,中國遙感衛星地面站密雲站和三亞站分別于當日17時46分第53圈次和19時14分第54圈次成功實現對暗物質粒子探測衛星X頻段下行數據的跟蹤、接收、記錄和傳輸。經中科院國家空間科學中心處理驗證,各站接收的暗物質粒子探測衛星數據格式正確、質量良好。

暗物質粒子探測衛星“悟空”是我國空間科學衛星系列的首發星,于12月17日成功發射升空,其數據接收任務由中科院遙感地球所負責承擔。在實施衛星接收任務前,地面站運行和工程技術人員進行了大量的技術試驗和操作演練,在各個環節都制定了詳細的運行規程和應急預案,以確保首發數據圓滿成功。

中科院遙感地球所負責中科院空間科學戰略性先導科技專項地面接收分系統建設工作,已經形成我國南-北-西的近地空間科學衛星接收站網,從而實現近地軌道空間科學衛星數據的接收、記錄和傳輸,支撐空間科學研究的順利開展。2016年起,地面站還將陸續承擔我國量子科學實驗衛星、“實踐十號”返回式科學試驗衛星、硬X射線調制望遠鏡衛星等後續空間科學衛星,以及中法合作SVOM衛星的數據接收任務。

 

輕觸這里,加載下一頁