3.6萬公里外的凝望

——解碼世界上“視力最佳”的高軌遙感衛星高分四號

來源︰ 新華社作者︰ 余曉潔、羅沙、楊維漢責任編輯︰孫力為2015-12-29

29日,駕乘“大力士”——長征三號乙運載火箭,高分四號衛星成功發射、準確進入地球同步軌道,開啟了我國高軌遙感衛星的“星光大道”。

“高分”家族每個成員各懷本事,各擔使命。高分四號既是我國高分專項首顆高軌道高分辨率、設計使用壽命最長的光學遙感衛星,也是目前世界上空間分辨率最高、幅寬最大的地球同步軌道遙感衛星。

新華社記者在西昌衛星發射中心現場采訪專家,為您解碼這顆世界上“視力最佳”的高軌遙感衛星。

亞米時代,為何還發射50米分辨率的高四?

記者︰我國2014年發射的高分二號衛星空間分辨率已達亞米級,為什麼還要發射50米分辨率的高分四號?

國防科工局系統工程司副司長趙堅︰高分一號、二號都是距地600至700公里低軌衛星,繞地球運行。高分四號是我國向高軌道遙感領域進軍的首發星,在距地約3.6萬公里的地球同步軌道上。這個距離要比高分一號、二號遠得多。

記者︰空間分辨50米如何形象理解?

中國航天科技集團高分四號衛星總設計師李果︰空間分辨率2米的高分一號能看到地面的小轎車,空間分辨率達到亞米級的高分二號能看到地面的自行車。高分四號距地遙遠,借助一台大口徑面陣CMOS相機,它能獲取50米分辨率可見光、400米分辨率中波紅外遙感數據。打個比方,能看見大海里航行的油輪。

盡管與低軌衛星空間分辨率沒法比,但高分四號已是目前世界上“視力最佳”的高軌遙感衛星。國際上高軌遙感衛星空間分辨率大多為數百米,甚至數公里。

記者︰與其他高軌衛星相比,高分四號特點是什麼?

趙堅︰目前的高軌衛星主要是通信衛星,傳送通訊信號。而高分四號是遙感衛星,通俗說,就是“天眼”看地球。

輕觸這里,加載下一頁