軍民合力打造“河北軍糧”品牌

來源︰ 中國國防報作者︰ 王英 張廣輝責任編輯︰陳麗娜2015-12-31

12月25日,河北省軍區首長機關組織冬季適應性訓練,部隊向太行山深處某地域快速機動5小時後扎營休息。記者看到,部隊向駐扎點附近的市國動委提出飲食保障需求,30分鐘後,近300份營養套餐送到部隊營地。

“我們不僅保障部隊迅速有效,在經濟市場上也佔有一席之地。”前來送餐的軍供站站長自豪地告訴記者。

2009年以來,河北省對軍糧供應軍民融合式後勤綜合保障進行了積極探索,提出了堅持軍民融合式發展方向,打造“河北軍糧”品牌。他們堅持“先前方、後後方、先軍隊、後地方”的供應原則,在積極做好軍糧供應工作的前提下,把軍糧供應工作融入地方經濟發展大局,積極為部隊、為社會服務,構建軍民兼容、應急應戰的軍糧綜合保障體系。經過幾年的探索實踐,走出了一條具有河北特色的軍民融合式發展路子,呈現出鮮明的特點。

應急綜合保障體系初步建成。全省已建成以河北軍糧服務有限公司為中心,由8個設區市區域性配送中心、81個縣(市、區)的182家河北軍糧網點組成的河北軍糧應急保障體系,並在向以11加2的地市級區域性配送中心為支柱,以全省170多個縣(市、區)的河北軍糧網點為基礎的網格化全天候綜合保障體系發展。全省糧食部門直接為部隊服務的1010名干部職工中有276人加入了預備役部隊,部分編入民兵組織,形成了一支集軍事型、市場型、學習型為一體的專業化團隊,從而確保在應急保障中靠得住、拉得出、沖得上。

新型保障模式基本形成。通過近幾年河北糧食系統堅持不懈的努力下,基本形成了河北軍糧平時服務、應急保障網格化新型軍供保障模式。實現了由單純的政策性供應向政策性、市場性兼容的轉變;由單一品種向綜合保障的轉變;由日常供應向平時服務、應急保障的轉變。如今,“河北軍糧”品牌已擁有野外應急系列、自有品牌系列、地方名品系列三大系列,2200多個不同品種規格的產品,並與質檢機構合作,制訂了米、面、油、雜4大類15個品種的高于國標的內控質量標準,確保河北軍糧質量安全,使河北軍糧真正成為部隊的安全供給,家庭的放心廚房。

多功能平台作用日漸顯現。河北軍供體系已成為整合社會資源、服務應急保障、確保食品安全、促進地方特色經濟發展的軍民融合飲食保障的多功能平台,形成了三個層面的日常獨立經營單元,即︰市級綜合功能區單元、縣級前店後庫單元、品牌化服務網點單元。三個層面單元並可轉化為應急狀態下省級統籌的綜合保障單元,從而形成平戰結合一體化。

重大應急事件中作用凸顯。在2009年石家莊雪災、2011年“4•12”秦皇島撫寧火災、2012年“7•21”保定抗洪搶險等任務中,河北軍糧為保障萬名官兵、眾多百姓的熟食及主副食供應,發揮了重要作用,軍地雙方對此予以高度好評。尤其是撫寧救火中,以撫寧當地為主,石家莊、保定、廊坊、唐山策應,保障了12000多名官兵9天的熱食需求,得到了省委、省政府的肯定與表彰。

拉動地方特色產業發展。依托省、市、縣龍頭企業建立的30多個生產基地,以部隊恆量的市場供應,為地方經濟發展服務。通過與省內外30多家糧油、副食、調料加工企業建立聯盟,與總後、海後等單位合作,目前已培育和開發出195種“河北軍糧”產品;與石家莊“家家惠”、廊坊“民生源”、保定“俏饌”等熟食加工企業,共同建設了熟食供應基地。2014年“河北軍糧”產品民用市場銷售額3.6億多元,實現連續五年以40%以上的速度增長。

輕觸這里,加載下一頁