南海艦隊軍民融合裝備保障工作站掛牌

廠家服務直通一線軍港

來源︰ 解放軍報作者︰ 高毅 陳杰責任編輯︰劉上靖2016-01-03

本報訊 特約記者高毅、通訊員陳杰報道︰廠家服務直通一線軍港碼頭、科研院所全方位遠程技術保障……元旦前夕,由南海艦隊裝備部與中國電子科技集團公司聯合建立的“軍民融合裝備保障南海工作站”在該部某通修廠正式掛牌運行。這標志著海軍裝備綜合服務保障在完成論證、落地、對接一線裝備修理方面取得重大突破。 

記者在工作站演示現場看到,接到剛剛返港的某艦搶修保障任務後,中國電子科技集團公司派駐專家與軍內保障單位技術人員按照相應保障職能,緊急趕赴搶修現場,迅速定位故障並提出保障方案,軍地人員密切協同,在最短時間內排除了故障。 

近年來,經過軍內保障單位應急機動保障、“廠隊結合”等模式探索,艦船裝備保障取得較快發展。但隨著各類新裝備的加速入列以及該艦隊所屬艦艇執行任務頻率、裝備損耗程度的不斷增加,軍內建制保障單位對新型主戰裝備保障能力不足的問題日漸凸顯。按照《海軍電子裝備軍民融合綜合服務保障框架協議》建成的軍民融合裝備保障工作站,利用地方強大的技術團隊優勢,具備裝備完好性保障、保障資源建設、系統性培訓、重大任務保障、效能保持與提升、等級修理、器材保障等7大保障功能。在這個平台上,該艦隊所有電子信息裝備都能實現中修以上修理,戰艦裝備保障打破了技術壁壘,告別了寄件修理、被動等候。

該艦隊裝備部部長鞠新春告訴記者,推行廠家服務直通一線軍港這種修理模式,不僅使修理裝備來回奔波的人力、物力、財力成本大幅壓縮,也解決了困擾特裝修理的時效性差、技術短缺等問題,還將對軍內保障單位人才、技術等長遠建設帶來有力提升。 

 

 

輕觸這里,加載下一頁