讓大數據助力精確動員

來源︰ 解放軍報作者︰ 劉衛華 徐強責任編輯︰馮玲玲2016-01-04

開欄的話 習主席在中央軍委改革工作會議上強調指出,完善民兵預備役、國防動員體制機制。

國防動員是聯系軍事與經濟、軍隊與社會、平時與戰時、潛力與實力的橋梁和樞紐,關系國家安全與發展全局利益,是戰爭之要、國之大事。今年是全面推進國防和軍隊改革的關鍵之年。在新的歷史起點上提高國防動員和後備力量建設質量,關鍵在于以新的理念、新的舉措提升國防動員核心能力,使國防動員建設向實戰聚焦。

本版特開設“動員論道”專欄,對如何完善國防動員體制機制、提高動員能力建設的質量效益等進行研究探討,希望軍內外讀者廣泛參與。

2015年6月,習主席在貴州考察大數據應用展示中心時強調,我國大數據采集和應用剛剛起步,要加強研究、加大投入,力爭走在世界前列。毫無疑問,大數據對人類社會發展影響越來越大。在大數據的角逐中,誰掌握了主動權和主導權,誰就佔據了未來軍事競爭的制高點。

當前,我國國防動員建設在一定程度上還囿于固有思維,陷于傳統手段。某地接受上級國防動員檢驗評估,急征大批裝備、物資,因對資源數據掌握不夠,軍隊不知地方存儲多少,地方不知軍隊需求多少,使得這次動員效果很差。而美軍早已將大數據用于實戰。伊拉克戰爭中,美軍動員各類專業技術兵種達3000多類,征召兵種數量精確到了個位;租用70多顆商用衛星、多個民用網絡用于作戰保障,完成一次精確制導打擊僅需幾分鐘;與2萬多家承包商簽訂2.3萬余項供給保障合同……基于大數據的快速動員、精確動員、聯合動員,為美軍21天打贏這場戰爭提供了支撐。

大數據是國防動員建設的基礎性戰略資源和前瞻性戰略高地,隨著我國經濟社會不斷發展,人力、物質、科技、信息等資源極大豐富,為推進國防動員建設提供了堅實基礎。但“有了”並不意味著“管用”,特別是在動員時限越來越短、動員種類越來越多的趨勢下,把戰爭潛力實時、精確、定向、快速地轉化為戰爭實力,獲取、存儲、管理、分析數據顯得愈發重要。但由于指導理念與相關建設的滯後,目前我國國防動員數據建設受到諸多制約︰法規制度不夠健全,數據獲取、存儲存有諸多壁壘,資源配置、管理缺乏剛性約束;管理體制不夠完善,大數據、大統管的思維理念沒有根本確立,軍民協調發展、良性互動機制尚未形成,分散建設、重復建設造成系統集成局限、整體融合不足;執行標準不夠統一,同類資源的資質、技術、產品等指標等級較多,給數據管理、整合造成影響;技術創新不夠有力,缺乏自主有效的研究開發,人員管理、分析數據的能力嚴重不足,等等。

當前,深化國防和軍隊改革已全面展開,為加強國防動員數據建設提供了難得機遇。各級只有突破萬難、乘勢而上,充分整合當前軍地建設發展成果,大力加強國防動員數據建設,才能為精確動員、快速動員提供支撐,才能在未來戰爭動員中佔據主動。在立法立制上,要加強管理約束,充分發揮行政干預和市場調節兩大手段,一邊完善國防動員法規建設,確保有效調控、有法可依;一邊探索市場調節方法機制,實現良性循環,形成配套完善、“軟硬”兼施的法規制度體系。在頂層設計上,要根據不同地區、不同任務、不同形式,建立國家、戰區、省、市、縣5級國防動員數據庫,分級分類科學統籌資源配置,為精確動員、快速動員提供數據支撐。在建設格局上,要深化軍民共用共享、相互轉化、功能嵌入、優化組合等融合形式,深化全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。在能力生成上,要加強集成訓練,加大數據獲取、管理、分析等各類人才培養力度,組織跨區域、多兵種、實戰化國防動員演練,錘煉人員數據運用、資源投送等能力,提高基于大數據的國防動員建設水平。

(作者系山東省軍區動員處處長、參謀)

輕觸這里,加載下一頁