河南省委議軍會議題聚焦4個關鍵詞——

保障好“前方前線” 服務好“後路後院”

來源︰ 解放軍報作者︰ 魏聯軍 王根成 孟 博責任編輯︰馮玲玲2016-01-07

落子謀全局,布棋重棋眼。

面對深化國防和軍隊改革這一歷史新機遇,作為全國人口大省、兵員大省和戰略樞紐要地的河南,在強軍興軍的大棋盤上,“棋眼”怎麼布?“先手棋”怎麼走?成為河南省委最高決策層直面的重大現實考量。

去年12月25日,河南省委召開常委議軍會。記者采訪中發現,此次會議主題和議題緊緊聚焦4個關鍵詞︰前方、前線,後路、後院。

“過去,省軍區系統的‘餅’攤得過大、職能泛化。隨著國防和軍隊新的作戰指揮體系和領導管理體系的形成,國防動員、後備力量建設等職能任務更加聚焦、主業更加突出……”河南省軍區司令員盧長健匯報直接切題。

去年底,河南省從13個地市抽組防化救援、通信保障、渡河搶險等民兵預備役專業技術分隊,開展跨區域拉動演練,全面檢驗這支隊伍的支援保障能力。針對演練中暴露出指揮手段不夠先進、裝備器材不夠配套等問題,盧司令員建議,省政府加大財力、物力投入,使這支拳頭力量更加過硬。

“軍隊改革無論是腦之變、還是形之變,萬變不離其宗的是戰斗力。”討論時,省委書記、省軍區黨委第一書記郭庚茂的見解深刻︰“我們必須緊貼前方、前線,積極探索支前保障新模式,確保支前步伐緊跟部隊打仗鐵流。”

記者了解到,會上,他們研究出台4項精干隊伍編成、優化指揮機構、改進組訓模式的具體措施;決定每年由省財政安排專項預算,用于完善指揮裝備和訓練器材。

操場連著戰場。該省民兵綜合訓練基地建設啟動一年來,正值建設用地預審、城市規劃、工程立項的節骨眼上,涉及的部門多、協調事項繁雜。這一問題作為重要議題提上議軍會議程。

“關乎戰斗力的事項要特事特辦。”省長、省國動委主任謝伏瞻態度堅決︰“啥都可以等,唯有戰斗力建設不能等!”他明確要求,有關部門要密切協調配合,把這一工程作為省里的大事、急事、特事來辦,該由省里提供支持的要傾力支持,該保障的建設經費要及時到位,確保兩年內建成使用。

軍民融合“河南樣本”深化拓展問題,成為此次會議的討論焦點。副省長李亞談到,近年來,河南軍地創新推行“軍民融合聯席會議”制度3年來,解決了駐豫部隊信息化建設、實戰化訓練、社會化保障等重難點問題百余個,但還需要進一步往戰斗力建設這個“靶心”聚焦用勁。

他們研究決定,盡快現實“3個轉變”︰由一般性原則要求轉變為行政責任要求、由靠協調推動轉變為靠法治保障、由軍地協商落實轉變為地方為主推動;盡快協調建立軍民兩用技術推廣應用、部隊戰備建設和社會化保障需求對接機制。

河南是駐軍大省,此次改革涉及的單位多。省委常委“一班人”達成共識︰為官兵“後路、後院”減負,就是給前方、前線助力。

“我們要預先研判形勢,超前籌劃布局,盡快拿出改革期間軍轉干部、隨軍家屬安置的特殊措施和傾斜政策,不能拖延耽誤、變通折扣!”郭庚茂書記當場明確,由組織部、人社廳、省編辦等部門及時制定配套政策。

記者欣喜地看到,會上,這些職能部門領導紛紛請領“軍令狀”︰“近期研究軍人醫療、保險措施”“2016年把退伍軍人住房保障納入地方房改計劃”“加大隨軍家屬安置力度”;會下,軍地有關部門在配套完善18個擁軍文件的基礎上,圍繞“後路、後院”問題又細化10余個配套政策措施……

為使這些議題落細落實,省委領導將6項議題11個具體事項納入新年度省委、省政府重點督辦內容,逐個掛賬銷號。

家門連著營門,軍屬牽動軍心。該省連續4年在現役官兵家庭和軍烈屬中開展“大走訪、大慰問、大宣傳”活動,在社會營造了“當兵光榮、軍屬光榮”的濃厚氛圍。

會上,軍地領導研究明確,今年春節前的“大走訪、大慰問、大宣傳”活動,結合部隊改革實際,把工作重點放在為軍人軍屬排憂解難上;建立完善走訪慰問優撫對象制度、加快軍人軍屬權益保障立法工作進程,探索政策擁軍、法律擁軍的新路子。

議軍會進入尾聲時,郭書記語重心長地說︰“我們要把支持深化國防和軍隊改革融入全省工作大局中來統籌推進,各級黨委政府要全力以赴協助駐豫部隊迎接改革大考,交上合格答卷。”

--------------------------------------------------------------------------------

讓議軍會“議”出戰斗力

■河南省軍區司令員 盧長健

作為黨管武裝工作的一項基本制度,地方黨委常委議軍會是我們特有的政治優勢,在國防建設中發揮著重要的把關定向和解難化憂的關鍵作用。面對深化國防和軍隊改革這場時代大考,議軍會會場連著“考場”,也關乎戰場。

習主席強調指出,我們的國防是全民的國防,推進國防和軍隊建設改革是全黨全國人民的共同事業。當前,深化國防和軍隊改革偉業是軍隊工作的重點,也是地方黨委政府的黨政大事。此時,亟須通過議軍會這種重要平台,凝聚軍地思想共識、行動合力,統籌協調戰場、市場兩個大局,發揮軍地各職能部門作用,緊緊圍繞改革目標,把多股勁擰成一股繩。

近年來,個別地方議軍會存有一種值得關注的傾向︰有的把議軍會開成“辦公會”,議的都是要錢、要物,事無巨細的事項多,管方向、議大事的決策少;還有的“關起門”開會,議人武系統的事過多,議作戰部隊戰斗力、保障力建設的少,導致議軍會“議”跑了題、“議”偏了向。

議軍會“姓”軍、更要“議”軍;既是務實會,也是“務虛會”。當前和今後一個時期,議軍會應當聚焦改革這一主線,緊緊圍繞戰斗力這個“靶心”,既要前瞻性地探索破解改革進程中的具體問題,還要研究解決當地國防建設中的重大問題。

實踐證明,軍地只要朝著一個目標,合心、合拍、合力,議軍會不但能“議”出號召力、凝聚力,更能“議”出戰斗力!

輕觸這里,加載下一頁