我國正式啟動5G技術研發試驗

來源︰ 新華社作者︰ 趙曉輝責任編輯︰劉上靖2016-01-07

新華社北京1月7日電 (記者趙曉輝)工業和信息化部7日正式啟動5G技術研發試驗,這意味著我國5G發展進入技術研發及標準研制的關鍵階段。

信息通信研究院院長、IMT-2020(5G)推進組組長曹淑敏說,我國5G技術研發試驗將在政府的領導下,依托國家科技重大專項,由IMT-2020(5G)推進組負責實施。其主要目標是支撐5G國際標準制定,推動5G研發及產業發展,促進全球5G技術標準形成。

具體來看,5G技術研發試驗將在2016-2018年進行,分為5G關鍵技術試驗、5G技術方案驗證和5G系統驗證三個階段實施,最終到2018年完成5G系統的組網技術性能測試和5G典型業務演示。

根據總體規劃,我國5G試驗將分兩步走。第一步,2015年到2018年進行技術研發試驗,由中國信息通信研究院牽頭組織,運營企業、設備企業及科研機構共同參與;第二步,2018年到2020年,由國內運營商牽頭組織,設備企業及科研機構共同參與。

新一代寬帶無線移動通信網重大專項總師、IMT-2020推進組顧問鄔賀銓院士說,我國雖然在3G、4G開展過技術試驗,但在標準制定之前,啟動技術研發試驗還是第一次。在開放環境下開展技術研發與驗證等工作,將有利于全球5G統一標準的形成。

工信部總工程師張峰說,目前中國已經在5G概念和技術框架、關鍵技術研發及頻譜研究等方面取得一定進展,這為今後5G的應用和創新奠定了良好基礎。而有關國際標準化組織將于今年正式啟動5G標準研究。

“在5G即將進入國際標準研究的關鍵時期,我國啟動5G研發技術試驗,搭建開放的研發試驗平台,邀請國內外企業共同參與,將有力推動全球5G統一標準的形成,促進5G技術研發與產業發展,為我國2020年啟動5G商用奠定良好基礎。”張峰說。

 

 

輕觸這里,加載下一頁