空軍某場站推進軍民融合發展提高保障效益

借助民航供油站 提高部隊保障力

來源︰ 中國國防報作者︰ 滿威 熊華明責任編輯︰陳麗娜2016-04-20

4月15日,2台大容量民航油車駛進東部戰區空軍某場站,及時給儲備庫補充航空油料。該場站借助民航供油站保障戰訓用油,部隊油料保障能力得到有效提升。

隨著航空兵部隊實戰化訓練逐步展開,航空油料需求不斷增加,該場站無鐵路運油專線,戰訓油料全部依靠車輛運輸,每月往返若干趟,數百公里的長途運油不僅牽扯了大量人員精力,而且還存有一定的安全隱患,油料供應難成為制約部隊保障能力提升的瓶頸。該場站經科學測算分析後得知,依托駐地民航站供油不僅風險小、成本低而且效率高。站黨委隨後提出,要充分利用軍民航合用機場的優勢,推進軍民融合發展提高油料保障效益。為此,他們先後5次赴民航供油站實地察看設備運行情況,了解油品運輸接收事宜,制訂油品質量管理措施,積極協調中國航油華東公司某分公司等相關部門,在上級機關、業務部門的政策和經費支持下,建立起軍民航供油合作機制。

據了解,從3月5日實現首次供油以來,該場站已依托民航供油鏈安全接收油料千余噸,油料保障滿意率達到百分之百。場站油料股股長告訴記者︰“軍民融合供油後,部隊骨干有更多的精力投入到保障一線,不僅解決了以往供油存在的一系列問題,還有效提高了航空兵部隊對油料保障工作的滿意度。”

 

輕觸這里,加載下一頁