部隊後勤力量調整後,地方經濟動員中心和部隊聯勤保障中心點面結合的支前保障方式將成為新常態,促使企業配送程序必須與戰時支前接軌,不作為將會被淘汰。

經濟動員中心也要強化備戰意識

來源︰ 中國國防報作者︰ 鄧鋒 路波波責任編輯︰湯傳飛2017-02-14

春節期間,寧夏銀川市經濟動員辦公室組織實戰化模擬演練,一家食品動員企業在接收到預先動員號令後,沒能夠按時征集相應數量的動員食品,該市經濟動員辦公室不得不臨時調整演練預案,緊急召集另外一家食品企業。

在對演練中出現的這起問題進行反思和問責時,該市經濟動員辦公室了解到,這家食品企業正面臨著重大改組,各崗位人員變動較大,原本負責經濟動員工作的人員調換了崗位卻沒有及時告知,新任職人員對動員流程又不熟悉,導致任務未能完成。

“這樣的情況並不是個例。”自治區經濟動員辦公室專職副主任王治平介紹︰“國民經濟動員常態化工作是在平時,瞄準點卻是戰時。但是有些設有經濟動員中心或承擔任務的企業負責人腦子里沒有戰時意識,甚至個別人將掛牌經濟動員中心當作企業盈利的一種形式,只看重平時配送任務的完成,卻不按經濟動員程序管理,遇到緊急情況下的征召就會不知所措。”

部隊後勤力量調整後,地方經濟動員中心和部隊聯勤保障中心點面結合的支前保障方式將會成為未來的新常態。在這種新常態下,經濟動員工作以往遵循的“部隊提要求、省軍區搞協調、地方政府抓落實”的機制,有可能逐步轉型為“戰區下命令、經濟動員中心抓落實”的一對一模式。

寧夏軍區後勤部戰勤處處長李軍昌說︰“若新模式運行,各級經濟動員中心也面臨不作為就要被淘汰的命運。”

2016年底,李軍昌參與了一次國民經濟動員實戰化模擬演練,他的任務就是臨時抽調一個經濟動員中心進行支前保障,同時檢驗各級經濟動員中心編寫的支前動員預案,指導他們進行指揮作業訓練。演練結束後,一名企業老總向李軍昌抱怨︰“經濟動員中心不就是向部隊賣物資嗎?怎麼把我們當兵訓。”

“企業管理人員的意識必須改變,掛牌經濟動員中心,不再是送送物資那麼簡單了。”銀川市經濟動員辦公室副主任王錫勇說,“過去掛牌經濟動員中心,主要由企業的經濟動員潛力決定。簡單的說,就是你有部隊需要的物資,就具備申請掛牌的資質。但是新模式下,企業不僅要承擔平時的配送任務,還必須將平時配送和戰時支前接軌。因為經濟動員模式將由逐級動員向就近動員轉變,企業隨時有可能面臨被征召的情況。這就要求掛牌經濟動員中心的企業必須具備一定的應急動員能力。”

寧夏自治區經濟動員辦公室在對兄弟單位的經濟動員工作進行調研時發現︰浙江、福建等省建立經濟動員中心考核制度,確保讓真正有擔當、有能力的企業進入經濟動員方陣,並定期進行實戰化演練考核,優勝劣汰。

寧夏自治區經濟動員辦公室在參考這些做法的基礎上,還著眼提升企業管理者對經濟動員的認知,為經濟動員中心訂閱國防報刊,使得不少企業管理者把接受經濟動員演練作為建立企業文化、推動企業正規化軍事化管理的有效手段。不少企業領導已經由被動參與經濟動員,轉變為主動謀劃經濟動員。寧夏興唐貢米集團公司針對長途運輸中軍糧包裝容易破損的問題,專門研制了更加結實的軍供麻袋。考慮到戰時隨時可能征集軍糧,他們專門建立了戰備倉庫,在日前的一場緊急動員演練中,不到24小時就完成了快速動員300噸軍糧的任務。(鄧鋒、路波波)

輕觸這里,加載下一頁