河北省秦皇島市人防辦精心編組專業隊伍

來源︰ 中國國防報作者︰ 晁凡 于春領 王赫責任編輯︰陳麗娜2017-04-13

3月20日,一場“雙盲”模式的人防專業隊拉動在河北省秦皇島市舉行︰指揮員不提前確定任務分隊,現場臨機確定;參訓隊員不知道訓練腳本,完全根據現場命令執行任務。

指令發出後,搶險搶修、醫療救護、交通運輸等5支分隊、20台車輛裝備1小時內全部到達指定地域。

“以前很難達到這樣的集結效果。近年來,部分企業轉型後改變了產業結構,編組在這些企業的骨干隨之流失,而沒有流失的隊員還存在著與民兵專業分隊重疊編組的問題,如果兩家都搞拉動,其中一家必須‘踩剎車’。”人防辦指揮通信科科長張自生介紹說,3、4月份正是民兵整組訓練的關鍵時期,這個時候人防專業隊召之即來,得益于他們對組訓模式的創新。

秦皇島是國家14個首批沿海開放城市之一,也是國家一類人防重點城市。“沿海城市位置前出,未來戰爭中預警時間短,人防專業隊和民兵隊伍都要快速出動,分別擔負消除空襲後果和參戰支前等任務,如果不解決一兵多編問題,戰時必定手忙腳亂。”市人防辦主任李峰告訴記者。

他們首先抓好“分”的工作,依托相關系統組建人防專業隊伍,本系統人員不足時,挑選就近區域相關人員參加,避免與民兵交叉編組、任務重疊;同時,兼顧“合”的要求,人防專業隊伍除承擔戰時防空任務外,平時與其他應急力量統籌使用,積極參加防災救災等應急行動。

該市人防辦調研中發現,原有的消防、治安等7支人防專業隊伍只適應消除空襲後果的行動,與現代戰爭賦予人防任務的要求還有較大差距。為此,他們調整結構布局,打造新質人防力量︰依托公安、通信、網絡部門,組建信息防護專業隊,負責指揮網絡、通信網絡和信息網絡的維護管理;依托教育和衛生部門,組建心理疏導專業隊,負責排除群眾心理障礙;依托重要經濟目標所在單位,組建偽裝設障、引偏誘爆專業隊,減少重要經濟目標毀傷幾率。

“現代空襲後果往往具有綜合性,既可能發生火災、斷電、通信中斷等情況,也可能發生水災、毒氣泄漏等次生災害,僅靠某支專業隊很難完成任務。”李峰介紹說,他們采取模塊化編組的方法,把各類專業人員編成若干個人防綜合專業大隊,可同時完成多項救援任務。

提升人防專業隊戰斗力,組織落實是基礎,實戰化訓練是關鍵。

記者在拉動現場看到,臨時受領任務後,醫療專業隊深入險境將“受傷居民”從民房抬出實施救治;搶修專業隊火速趕往“斷點”路段,鏟車、挖掘機等重型裝備依次展開救援;身著防化服的防化專業隊員快速進行消毒處理……

“沿海地區防空襲斗爭突發性強,人防專業隊伍完成平戰轉換的時間十分有限。”指揮通信科科長張自生介紹說,他們堅持從難從嚴錘煉隊伍,不斷提高快速反應和綜合救援的能力。

近年來,隨著人防指揮通信能力的提升,市人防辦不斷加大跨區域支援保障演練、異地同步演練的力度。僅在2016年,他們就組織了通信力量帶分隊跨區拉動、機動指揮通信系統秋季大練兵、專業隊伍全裝演練等多次演訓活動,把練指揮、練協同、練技術、練戰術、練保障結合起來,著力提高基于信息系統的快速反應能力。

他們還注重開展日常崗位訓練,結合編組人員所在單位的工作環境、訓練場所、設備設施,采取明確質量指標、互相競爭評分等辦法,大力開展崗位練兵,使崗位訓練經常化,既不會耽誤日常工作,又保障了訓練任務的落實。

輕觸這里,加載下一頁