吉林省建成百余應急應戰儲備點

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 陳亞夫 屈雷宇責任編輯︰楊一楠2017-07-27

上圖︰近日,吉林省延邊市交通戰備物資儲備庫工作人員在維修軍車。李坤霖 攝

“前不著村,後不著店啊!”7月13日,駐吉林省某部1輛載重10噸的油罐車遂行任務中拋錨,望著周圍空曠的原野,帶車干部郭晉瑞連連感嘆。不一會兒,1輛地方救援車輛趕來,將油罐車拖到距事發地不到5公里的延邊市交通戰備物資儲備庫。檢修中該庫人員發現車輛發動機高壓泵阻塞,更換泵嘴後車輛重新出發,郭晉瑞握著修理人員的手連聲道謝。

像郭晉瑞一樣,近期對延邊市交通戰備物資儲備庫表示感謝的官兵為數不少。今年部隊調整改革期間,該庫全力以赴保障軍車通行,並提前對保障人員開展保密教育,確保部隊機動安全順利。據悉,該庫現存6類、240余件各類器材,大到架設戰備鋼橋、保障應急通道,小到車裝維修、更換配件都能保障,具有平時服務、急時應急、戰時應戰的多重功能。

吉林省軍區保障局局長田躍武介紹說,延邊市交通戰備物資儲備庫是全省公路交通戰備建設中的一個典型代表。近年來,該省軍地聯合制定出台了《吉林省民用運力國防動員辦法》和《吉林省交通基礎設施和民兵運載工具貫徹國防要求實施細則》兩份規範性文件,明確了交通戰備建設的主要任務、方法步驟、力量編成等內容,公路管理部門率先抓好文件精神落實,從設立定點物資儲備點開始,推動公路交通戰備工作邁上新台階。

筆者了解到,目前全省公路管理部門已建成105個應急應戰儲備點,其中包括1個市級、6個專項公路交通應急應戰物資儲備中心,基本形成了覆蓋全省的軍地一體化保障體系。

輕觸這里,加載下一頁