退役軍人創業服務中心搭建創業平台作用明顯

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉雲龍 熊永嶺責任編輯︰吳月明2017-10-17

日前,山東省莘縣利民 業有限公司總經理盛利國,被該縣表彰為“退役軍人自主創業明星”。據悉,自創業服務中心成立以來共幫助25名退役軍人成功創辦企業,成為家鄉的致富帶頭人,影響和鼓勵了上百名退役軍人走上創業之路。

作為兵員大縣,莘縣每年都有近400名熱血青年參軍入伍、保家衛國。近年來,隨著社會經濟形勢發展,退役軍人安置難、就業難、創業難問題更是日益凸顯。為提高退役軍人自主創業的能力水平,經過多方考察論證,縣民政部門于2016年3月批準成立了莘縣退役軍人創業服務中心。該創業服務中心共投資2.5億多元,主要為退役軍人自主創業提供技能、人才、貸款擔保等一條龍服務,積極為退役軍人推薦自主創業的項目,讓更多的退役軍人能夠通過自主創業走向致富路。

他們還充分利用創業園區或基地,為退役軍人創業項目落地提供便利,所有創業園區、創業基地均對退役軍人優先開放。據了解,凡符合入駐順和創業園、通達創業園、溫州商貿城創業園等條件的退役軍人,予以優先入駐,並享受相應的房租、水電、網絡等費用減免政策。同時,相關部門還加強服務保障,為退役軍人建立跟蹤服務檔案,進行實地回訪和座談交流,了解其創業過程,並逐一登記造冊,實施動態與靜態管理,確保創業成功率。

在創業服務中心的幫助下,先後有36名退役軍人辦理小額貼息貸款共計455萬元,商業貸款1800多萬元。(劉雲龍、熊永嶺)

輕觸這里,加載下一頁