沈陽聯保中心進村入戶開展精準幫扶

來源︰ 解放軍報作者︰ 邢高峰 汪學潮責任編輯︰吳月明2017-11-27

沈陽聯保中心進村入戶開展精準幫扶

11月15日,沈陽聯勤保障中心第253醫院的醫療專家組驅車來到呼和浩特市一個偏遠的鄉村衛生院,為當地群眾講授急救知識。同行的該醫院領導介紹,內蒙古農村地廣人稀,教一些實在管用的救助方法,比單純送物送藥更受村民的歡迎。

今年初,沈陽聯勤保障中心組織開展“百團幫百村”精準扶貧活動,要求所屬百余個團級以上單位結合駐地扶貧計劃,就近就便、進村入戶開展精準幫扶。

記者在中心部隊掛鉤幫帶村采訪,遇到某倉庫扶貧工作組正在進行政策宣講。倉庫負責人說,隨著“百團幫百村”活動持續深入,不少群眾的觀念有了可喜變化,不再小病扛、大病拖,一旦發現身體有不適,馬上會找到倉庫衛生所的醫生進行檢查治療。

注重將扶貧同扶志、扶智相結合,實現從“輸血”式扶貧向“造血”式扶貧轉變,是“百團幫百村”精準扶貧活動的一個鮮明特點。他們通過采取“黨委掛鉤村委、定準扶貧對象,組建扶貧小組、保證責任到人,研究幫扶方式、精準安排項目,合理投放資金、措施進村入戶”等舉措,使幫扶收到了明顯成效。某農副業基地針對結對幫扶的村子山多地少的實際,幫助村民選定經濟林種植項目,將荒山變成了“綠寶盆”。(邢高峰、汪學潮)

輕觸這里,加載下一頁