湖南鼓勵軍民兩用高新技術相互轉移促發展

來源︰ 中國國防報作者︰ 魯文帝 王岩責任編輯︰吳月明2017-11-29

協同創新,培育軍民融合產業集群

—湖南省鼓勵軍民兩用高新技術相互轉移促進融合發展紀事

近年來,湖南省順應經濟建設和國防建設發展需求,軍地協同創新,把人才優勢、科研優勢向生產力和戰斗力轉化,鼓勵軍民兩用高新技術相互轉移,實現軍事效益和經濟社會效益的同步提升。

牽線聯姻——

推動軍民技術共享轉化

連續3年實現銷售額近億元,湖南某信息有限公司的“民參軍”佳話得益于與國防科技大學的聯姻。該公司研發的整套操作系統在多個軍工領域發揮了重要作用,在政府、電力、電信、金融等領域也得到了廣泛應用。

在湖南,與國防科大“牽手”成功的公司還有很多。為發揮國防科大重點學科優勢,推動軍工技術高新成果轉化,湖南省與國防科大聯合組建了產業技術協同創新研究院,重點圍繞技術體系、轉化模式、公共服務平台建設等進行了積極探索。

“企業提需求,研究院搭橋梁,國防科大輸出人才和技術。”湖南省產業技術協同創新研究院科研部朱春光處長介紹︰“研究院通過這樣的模式,把部隊科研院所和企業緊緊聯系在一起,5年來支持轉化了衛星導航、電子信息、先進裝備制造等一批重點軍工創新成果,啟動建設了軍民融合科技創新產業園,從而帶動了一大批軍工企業的崛起。”

目前,湖南已建成以5個國防科技重點實驗室、2個國防重點學科為主體的創新平台體系,並依托多個博士點和博士後工作站,創造性地開展了省級國防重點實驗室創建工作。

產業集聚——

特色產業抱團發展

在長沙高新區,某衛星研發企業主持研制的“瀟湘一號”開創了我國民營企業參與商業衛星發射的先河。該研究院首席執行官楊峰告訴記者︰“在長沙,從事衛星研發的軍民融合企業還有不少,已逐步形成了產業集群,創造了良好的規模經濟效益。”

如今,依托航空產業園,株洲市聚集規模以上航空類企業25家,航空產業產值突破100億元,在中小型航空發動機、燃氣輪機、航空機械傳動等領域處于國內領先地位。

以大帶小、以小促大,集聚產業、抱團發展……湖南省近年來積極打造北斗導航、雲計算及大數據等6大產業集群,推動軍民融合由初步融合向深度融合發展,經濟輻射帶動作用日益凸顯。2016年,該省軍民融合產業總產值突破1000億元。

如今,湖南省軍民融合帶動企業集聚發展,形成規模效應,形成了以核、航空、航天、特種裝備制造、船舶、民爆化工6個主導產業為骨干,以新能源、新材料軍工電子信息技術為先導的軍民融合特色產業格局。

特事特辦——

民企參軍有綠色通道

在今年的中國“裝甲與反裝甲日”展覽上,國產坦克配備360°坦克主動防護系統抗擊來襲反坦克火箭彈的公開演示引來廣泛關注。研發這套系統的是長沙某微電子有限公司,是湖南眾多生產軍工產品的民營企業中的一員。

“我們的‘民參軍’之路得益于綠色通道的開通。”該公司負責人所說的綠色通道,是湖南省為鼓勵民營企業參與軍品生產研發出台的優惠政策︰為承擔軍品任務的民營企業在建設用地、能源供應、交通運輸、安全、消防、環境評價等方面提供必要的保障和服務,按照“特事特辦、急事急辦”的要求,為承擔軍品任務的民營企業依法依規開闢綠色通道。

高性能計算機、高性能航空材料、北斗系列關鍵技術、強激光技術應用、磁懸浮、臨近空間、飛行器與激光衛星技術……近年來,湖南軍工科研獲得省部級以上獎勵177項,其中國家級科研成果獎勵39項;申請專利3500余項,授權1500余項。這些技術創新為高新武器裝備發展發揮了重要作用。

看著一項項技術開花結果,湖南省發改委副主任湯茲高興地告訴記者︰“湖南著力促進信息、技術、人才、資本、設施、服務等要素實現軍地雙向流動,充分利用軍民融合公共服務平台、通過軍地協同創新,加速培育軍民融合產業集群,探索出了區域軍民融合發展整合各類要素的新路子,實現了社會生產力和部隊戰斗力的雙提升。”(魯文帝、王岩)

輕觸這里,加載下一頁