新疆軍區精準幫扶群眾脫貧發展

來源︰ 解放軍報作者︰ 孫健 許必成責任編輯︰吳月明2017-12-09

制定脫貧規劃 聚焦一村一戶

新疆軍區精準幫扶群眾脫貧發展

新疆軍區助力群眾脫貧又有新舉措!近日,該軍區黨委結合學習貫徹黨的十九大精神,專題研究制定了《軍區部隊精準幫扶群眾脫貧發展三年規劃》,對做好未來3年脫貧攻堅工作作出具體部署︰協調人力財力,聚焦一村一戶,幫扶7200余貧困戶脫貧“摘帽”。

新疆地理位置偏遠,脫貧攻堅任務較重。近幾年,該軍區把脫貧攻堅、改善民生納入黨委議事日程和全面建設總體規劃,先後籌資6000多萬元,為新疆8個地(州)28個村援建安居富民房2154套;出動車輛1.47萬台(次),為塔什庫爾干、墨玉、于田等地區無償拉運建材物資近20萬噸。在此基礎上,設立助學基金資助7300多名貧困生,並選派760名官兵任校外輔導員,幫助實現“學有所教”願望。

同時,該軍區還按照黨的十九大提出“建設強大穩固的現代邊海空防”的要求,把扶貧工作和戍邊守防“捆”在一起抓,在研究制定《軍區部隊“萬里邊防扶貧固邊行動”工作規劃》的基礎上,組織就近定點幫扶邊境村(兵團連隊)、學校和衛生機構,並通過義診巡診、醫療培訓等方式幫農牧民解決看病難題,為實現“邊民不流失、守邊不弱化”富民強邊目標作出貢獻。

“凡事預則立,不預則廢。”新疆軍區政委李偉告訴記者,目前軍區各級已確定2018年精準幫扶的2464個貧困戶,並組織人員在喀什、和田等地對幫扶對象和幫扶項目做認定,預計相關項目配備、生產物資等開年就能到位。(孫健、許必成)

輕觸這里,加載下一頁