深度融合,究竟該如何破障前行?

來源︰ 解放軍報作者︰ 張新  孫飛 等責任編輯︰吳月明2017-12-22

北部戰區海軍航空兵部隊與軍工企業攜手探路——

深度融合,如何破障前行

堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化。黨的十九大報告提出,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。軍民融合才能相互促進,軍地一體方能形成合力。著眼使命任務,一線部隊提供作戰需求和實踐環境,在實戰實訓中檢驗裝備性能,探索裝備使用最大效能;軍工企業發揮理論和技術優勢,第一時間解決部隊演訓保障難題。軍地雙方只有堅持資源共享、相互促進,才能有效縮短新裝備與戰場的“磨合期”。

有了軍工企業助力演訓一線,部隊裝備保障不再是“單打獨斗”,這本是軍民融合的有益嘗試。然而,隨著軍工企業全面深入演訓場,也帶來了新的問題與挑戰——企業“保姆式”保障模式不僅不利于部隊自身保障力量成長,也造成企業技術人員分身乏術、疲于應對。針對這一問題,北部戰區海軍航空兵部隊及相關企業保障單位堅持刀口向內,深刻剖析部隊與企業、企業與企業間的矛盾與問題,積極溝通協商找準治“癥”良藥,推動軍民融合縱深發展提升部隊戰斗力建設。

從“單打獨斗”到伴隨保障——

“編外戰斗員”活躍演訓一線

二級軍士長徐志勛是某防空旅公認的技術大拿。在戰友眼里,徐志勛是他們的偶像,沒有什麼裝備上的“疑難雜癥”能把他難倒。然而,徐志勛技術再厲害,也會遭遇“滑鐵盧”。

故事還要從一次緊急維修經歷說起。那次演訓中,某新型火炮在加高壓時出現無法復位的故障。徐志勛自信滿滿,主動請纓,帶領戰友展開攻關。然而幾天後,故障問題依然一籌莫展,訓練課目被迫推遲。

沒想到,技術大拿出馬,依舊沒有解決問題。挨了“當頭一棒”,徐志勛心里很不是滋味,但他也不得不面對一個現實︰“人人都會修步槍”的時代已經過去,現在武器裝備不斷更新換代,過去的“三板斧”很難適應新形勢下信息化裝備的維修要求。

對軍工企業技術專家來講,解決這一故障,並不是一件難事。後來,航天科技集團公司某研究院緊急調遣相關技術人員前往。他們發現是一塊小電路板出現故障,更換後問題得到解決。

去年,航空兵某旅在參加全軍組織的一次實戰演習。一架戰機上某型武器出現故障,現場伴隨保障的企業技術人員進行故障分析和定位,很快判明故障原因。企業技術人員馬上更換相應部件,並提出後續解決方案,絲毫沒有影響到演練的順利進行。

如今,伴隨保障的相關企業技術人員已經成為演訓場上各部隊的“編外戰斗員”,為部隊歷次演訓任務提供了有力的技術支撐。

未來聯合作戰,裝備也要聯合保障。“面對高效率、快節奏的信息化戰場需求,除了部隊自主保障,軍工企業人員參與保障是戰場打贏鏈條上的重要一環。”某工廠工程師劉立對記者說,走向戰場軍工人也是一名“戰士”,提升企業的戰時伴隨保障能力,是他們必須錘煉的過硬本領。

輕觸這里,加載下一頁