江蘇省連雲港警備區助力貧困村發展種植經濟

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 任忠 程福明責任編輯︰烏銘琪2020-03-25

江蘇省連雲港警備區助力貧困村發展種植經濟

溫室大棚成村民致富“聚寶棚

中國國防報訊 任忠、程福明報道︰“這個枝頭要掐掉,營養才會集中到花上。”3月20日,江蘇省連雲港市贛榆區厲莊鎮河墩村的櫻桃溫室大棚里,連雲港警備區請來的農技師劉長亮正在指導農戶進行花期管理。看著即將掛果的櫻桃樹,河墩村村支書董魯魯對如期脫貧充滿信心。

河墩村地處蘇北老區,村民收入主要靠農業生產,經濟發展落後,全村建檔立卡貧困戶有124戶。連雲港警備區與該村結成幫扶對子後,邀請連雲港農業委員會的農技專家到河墩村實地考察,發現該村土地肥沃,灌溉水源充足,適合種植溫室大棚蔬菜水果。該警備區和村委會商量決定,通過土地流轉集中建設發展溫室大棚項目,幫助村民脫貧致富。

程波是村里的蔬菜種植大戶。警備區幫扶的溫室大棚建成後,他帶頭承包了5個,一年下來收入17萬,第二年又承包了4個,還安排了10多個貧困戶在大棚工作,收入也水漲船高。今年,警備區將幫扶村里再建10個溫室大棚發展藍莓種植產業,由專業的農業公司提供經營和技術指導,預計每個大棚產藍莓3400斤。村民李昌英算了一筆賬,自家土地流轉每畝每年800元,在大棚打工一個月工資1800元,“在家門口打工啥事都不耽擱,相信將來的日子更紅火。”

“建溫室大棚是第一步,接下來,我們還要幫助群眾推薦大棚種植品種,繼續把村里的大棚產業發展好。”該警備區領導說,他們在進行市場調研時發現,蔬菜大棚種植戶越來越多,效益很難再有大的提升,而人們的消費水平正在逐步升級,高品質水果具有很好的市場前景。找準種植方向,警備區便動員村民轉種高品質水果,得到積極響應。去年,河墩村在大棚里種植了火龍果和櫻桃,現在,120余棵櫻桃樹已進入花期,預計四月中下旬就可以上市。

輕觸這里,加載下一頁