戰“疫”一線送“戰衣”

——記湖北省仙桃市人武部部長傅志陽

來源︰ 解放軍報作者︰ 陳國全 何武濤 田國松責任編輯︰張詩夢2020-03-26

醫用防護服,是抗疫一線醫務人員的“戰衣”。

兩個月時間,供應醫用防護服190多萬套,這是全國重要無紡布生產基地、湖北省仙桃市生產企業交出的抗疫成績單。作為仙桃市防疫物資生產運輸保障組組長,市人武部部長傅志陽和當地軍民一起,始終堅守在企業生產一線。

“疫情洶涌,醫用物資短缺!”春節前夕,武漢市各醫院接連向仙桃市求助︰抗疫一線急需大量醫用防護服。

仙桃市向湖北省疫情防控指揮部立下“軍令狀”︰3天內,防護服日產量達到1.2萬件,2月8日要達到日供3萬件。

仙桃距離抗疫主戰場武漢有百余公里。此時,仙桃疫情防控要同時面向兩個“戰場”︰既要正面抗擊疫情,又要供應急需的醫療物資。1月27日,在市疫情防控指揮部,傅志陽主動請纓,到企業生產一線督辦醫用防護服生產。當晚,他就住進工廠。

無紡布是醫用防護服的重要原料,仙桃無紡布產品出口量佔全國三分之一,80%以上的無紡布企業以做外貿為主,生產醫用防護服的廠家並不多。加上春節期間,員工大都返鄉過節,熟練技術工人嚴重不足,短時間內完成生產任務難度很大。

“只要認準的事,從來都是一抓到底。”認識傅志陽的人,對這位來自井岡山革命老區的干部都有著類似的評價。

那幾天,傅志陽的電話接連不斷,從省內到省外,他爭取有關部門的支持,想方設法協調人員和籌措物資。

為找到熟練技術工人,他四處聯系供應商和生產廠家;生產防護服的貼條機不夠,他想盡辦法從廣東等地采購;原材料短缺、調運物流不暢,他直接追到原料廠……

很快,人員、材料全部到位,企業全力生產。可新的問題接踵而至︰由于有新增設備,工廠超負荷運轉,原有的供電系統難以配套供電。

“抗擊疫情,生產戰線一刻也不能停。”傅志陽找到供電所,組織人員連夜挖纜溝,鋪設電纜線。那一夜,他和工人們幾乎徹夜未眠。

令傅志陽倍感欣慰的是,生產企業逐漸復工,醫用防護服日產量從7000件提高至3萬件。2月26日開始,每天供應5萬件以上。

疫情當前,對每個人都是一場大考。2月14日,傅志陽接到岳母去世的消息,他強忍悲痛,繼續堅守在工作崗位。

3月25日,湖北省除武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通。此時,傅志陽仍和仙桃軍民一起,堅守在抗疫一線,為疫情防控和復工復產拼搏奉獻。

(解放軍報武漢3月25日電)

輕觸這里,加載下一頁