48年不斷線,愛心在武警某中隊這樣“接力”……

來源︰ 中國軍網作者︰ 林藝偉 欒一帆責任編輯︰喬楠楠2020-03-26

“‘百咖大叔’來了!”

不知是哪個眼尖的戰士喊了一句,武警福建總隊福州支隊某中隊營區里頓時熱鬧了起來。中隊官兵你一言我一語和“百咖大叔”聊起了家常。

黃成生駕著自家三輪車到中隊幫助官兵一起搬運物資。

“大叔,您可有段日子沒來了!今天怎麼突然來看我們了?”

“這段時間太忙了,我看著地里的果菜都熟了,就想著給你們帶點解解饞!”

“百咖大叔”名叫黃成生,“百咖”在福州方言里的意思是“跛腳”,這個听起來有些“傷自尊”的詞,在黃成生耳中,卻是分外親切。因為這個稱呼的背後,是一段傳承了48年的動人故事。

年輕時候的黃成生(左三)與中隊官兵的合影。

那是1972年,當時的中隊官兵偶然得知,營區附近有一戶生活特別困難的家庭。家中的男主人因意外去世,獨留的四歲小孩子又得了一場大病,導致兩腿肌肉嚴重萎縮,落下了終生殘疾的病根,這個不幸的孩子就是黃成生。

黃成生一家的遭遇深深刺痛了官兵的心。在征得上級黨委同意後,中隊支部決定跟這個家庭結成幫扶“對子”,盡最大的力量去幫助他們渡過難關。從那以後,官兵們算著時間給他們購置米、面、油等生活必需品;每當周末,中隊就會自發地組織起來,到他家里幫忙干活,教年幼的黃成生讀書識字,就連小成生身上的衣服,也是官兵們用舊軍裝一針一線改制而成……

黃成生與中隊官兵在操場上聊家常。

日子一天天過去了,“小百咖”慢慢變成了“百咖大叔”,中隊官兵也換了一茬又一茬,唯一不變的是這場長達48年的愛心接力。每當逢年過節,官兵們依舊會到“百咖大叔”家里,幫他做些家務,而“百咖大叔”也早已把中隊當成了自己的家。

福州支隊與當地中學進行捐資助學儀式。

“初心不忘有倉--,精準扶貧主義真”,這是武警福州支隊黨委實施精準扶貧,突出幫扶重點,努力提高脫貧攻堅的精準度和實效性的具體實踐,也是軍民一家,魚水情深的真實寫照。

(圖文/林藝偉 欒一帆)

輕觸這里,加載下一頁