武警新疆總隊精準幫扶 助力紅星村脫貧攻堅

來源︰ 中國軍網作者︰ 張銀博 鄭理責任編輯︰尚曉敏2020-06-18

入夏以來,紅星村的“紅火”事一樁接一樁︰工廠復工了,冬小麥開鐮了,女兒可以在家門口上幼兒園了……阿依努爾?艾熱提細數自家的喜事,笑得合不攏嘴。

阿依努爾所在的喀什疏勒縣洋大曼鄉紅星村,位于塔克拉瑪干沙漠南緣,3年前還是一個深度貧困村,可如今已摘掉貧困的帽子。看著村民越來越紅火的日子,村黨支部第一書記薛鵬舉感激萬分,“多虧了3年來武警新疆總隊和武警山東總隊的共同幫扶。隨著16個幫扶項目落地見效,去年底全村83戶貧困戶全部脫貧。今天,村里最後一個難處也解決了。”

薛鵬舉口中的難處,村民們體會最深。過去村里沒有幼兒園,孩子入托成了大難題。孩子們上學要到4公里以外的鄰村幼兒園,一到冬天,家長們騎電動車送孩子上學真是件頭疼事,看著孩子們小臉凍得紅彤彤,真叫人心疼。

2019年6月,武警新疆總隊和武警山東總隊共同援建的“新魯武警愛民幼兒園”動工。今年5月,這所現代化幼兒園如期竣工,開設大中小及托幼班各一個,可供150名適齡幼兒上學。從此,紅星村結束了無幼兒園的歷史。

听聞新幼兒園開園的消息,17日一大早,村民們高興地帶著孩子從四面八方匯聚到幼兒園,同武警新疆總隊、武警山東總隊的官兵共同見證這件大喜事。

薛書記臉上掛滿了“豐收”的喜悅︰“‘奶牛養殖合作社’帶動147戶村民增收;昔日村里的臭水溝,如今成了大魚塘,帶動20戶村民穩定增收;家家戶戶發展庭院經濟,開墾閑置土地70余畝,帶動223名村民開展農作物種植……”一樁樁喜事說也說不完。說話間,薛鵬舉帶著大家來到62歲貧困戶阿不力孜?亞森家。看到武警官兵的到來,阿不力孜老人一家人像過年一樣高興,把家里最好吃的東西都端了出來。“感謝黨!感謝武警官兵,讓我們過上了好日子。”阿不力孜老人一個勁地重復。

村民麥麥提喀日10歲的兒子患有腎結石,多次求醫無果。正是武警官兵入村幫扶,將患有腎結石的兒子接到烏魯木齊免費治療,才得以康復。

脫貧攻堅戰打響以來,武警新疆總隊先後定點幫扶29個村(社區),開展125個精準扶貧項目,累計投入扶貧資金2700余萬元,助力1萬多貧困人口脫貧致富;援建24所“八一”愛民學校,結對幫扶100所學校,助力教育脫貧;常態開展“莊仕華醫療小分隊”義務巡診醫療扶貧和“送醫、送法、送文化,共建、共育、共保穩定”的“三送三共”活動,累計服務各族群眾150余萬人,把黨和軍隊的溫暖灑向天山南北。

 

輕觸這里,加載下一頁