精準幫建黨支部,黨建扶貧為村民們鑿開致富路

來源︰ 解放軍報作者︰ 熊修寧 田棟 周煜然責任編輯︰劉上靖2020-06-27

滴水穿石鑿開致富路

——武警福建總隊精準幫扶上黨村脫貧工作紀事

■熊修寧 田棟

6月10日,福建省壽寧縣下黨鄉上黨村黨支部書記吳信回,與武警福建總隊寧德支隊執勤三大隊教導員林聖興一起,對當地二期道路建設項目進行調研。近年來,武警福建總隊緊貼上黨村實際精準發力,打響了一場精準脫貧攻堅戰。

“得知下黨實現了脫貧,鄉親們的日子越過越紅火,我非常高興。向大家致以衷心的祝賀!”2019年8月4日,習主席給下黨鄉的回信讓這個寧靜的小山村瞬間沸騰。

上黨村地處閩浙邊境,地形復雜,山高坡陡,素有“車嶺車上天,九嶺爬九年”的說法。長期以來,地域偏遠、交通不便,嚴重制約了當地的經濟發展。

要想富,先修路。對口幫扶以來,武警福建總隊出資開展道路硬化項目建設。僅用了3個月時間,一條水泥路就從村口延伸到遠方。如今,他們正協調地方林業、交通、電力等部門進行二期道路建設,讓上黨村的道路綠起來、亮起來。

連接外界的道路順利打通,村民的“致富路”卻不似想象中平坦。這一點,吳信回深有感觸。吳信回曾長期在廈門經商,為了改變家鄉的落後面貌,他決定返鄉帶領群眾脫貧致富。吳信回本以為借助自己多年在外闖蕩的經驗,能很快幫鄉親們找到致富路子。誰知由于黨務知識不足,組織經驗欠缺,他開展各項工作總是磕磕絆絆。

“給錢給物,不如給個好支部。黨建扶貧,離不開‘精準’二字。”武警福建總隊領導介紹,他們采取“黨委對支部、黨員對黨員”的方式,協調寧德支隊執勤三大隊黨委與上黨村黨支部結成共建對子,點對點幫助村黨員骨干學習國家扶貧政策、了解部隊扶貧工作規劃。“不落下一個家庭,不落下一個群眾。”壓實了責任,增強了信心,村黨支部真正成為各項工作的“主心骨”。

治病下藥,對癥為先。為改變上黨村單一的種植結構,2018年,總隊邀請地方農技專家,實地調研當地土壤、水文情況和氣候特點,最終與村黨支部研究決定引進油茶種植項目。起初許多村民不願將自家稻田和茶葉地改種油茶,官兵和村干部多次上門宣講政策,分析利弊得失。經過多番努力,如今,5萬株油茶在山坡上茁壯成長,部分已開始盈利。

截至目前,兩條出村公路、茶葉加工廠等總隊幫扶項目已全部落地,送醫下鄉、捐資助學、危房改造等工作也在軍地雙方共同努力下持續開展。總隊領導說︰“習主席在寧德工作期間,提倡‘滴水穿石’的閩東精神,樹立‘弱鳥先飛’的追趕意識。下一步,我們將繼續堅持精準扶貧,帶領鄉親們一個不少地奔小康!”

短 評 

黨建扶貧多從精準上下功夫

■周煜然

基層黨組織是最貼近群眾的一級組織,也是群眾脫貧致富的領路人。武警福建總隊發揮部隊黨建優勢,幫扶上黨村黨支部建班子、強隊伍,釋放了工作效能,為決戰決勝脫貧攻堅注入力量。

決戰決勝脫貧攻堅,關鍵在人,關鍵在黨員干部。“黨委對支部、黨員對黨員”的幫建方式,培養了一批帶動致富能力強、對群眾有感情、願意投身基層的黨員干部。在此基礎上,發動基層黨員干部到群眾中了解實情,宣傳黨的惠民政策,真正做到了哪里有黨員,哪里就有服務和幫助。

黨建扶貧既要全面鋪開,還要有“準心”。尤其是軍地攜手充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,大力弘揚“滴水穿石”的精神,敢啃扶貧項目中的硬骨頭,用發展破解攻堅掣肘;面對情況各異的群眾,有針對性地采取幫扶措施,帶領他們“一個不少地奔小康”。

輕觸這里,加載下一頁