雲南省軍區和德宏軍分區幫扶蘆山村︰大娘山里淌出“幸福泉”

來源︰ 新華社作者︰ 賈啟龍責任編輯︰劉上靖2020-06-28

一汪升騰著氤氳水汽的溫泉,從地面汩汩而出。這眼泉,孕育于海拔3300米的大娘山。

“這眼泉,為祖祖輩輩居住于大娘山的 僳人帶來了幸福。”雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣蘆山村村支書余學佳帶著記者,踏著花斑青石,行走在風景如畫的村寨︰每家一幢的二層精致閣樓,散發著淡淡的木香。院內,綠草茵茵。院外,流水潺潺。

蘆山村位于大娘山深腹。這里,風光秀美、氣候宜人,有著豐富的動植物資源。

“近年來,軍地各級累計投資4000余萬元,將蘆山村打造成一個集觀光、探險、登山、療養于一體的 僳風情生態休閑旅游勝地。”雲南省德宏軍分區政委曾少華說。

52歲的 僳族村民密文學,身著盛裝,邀請記者到他家開的民俗客棧參觀。

2018年,密文學率先在蘆山村建起了5個客房的民居。“沒想到,工程推進得如此順利。”密文學回憶,這得益于政府扶持,加上近年來雲南省軍區扶貧的草果連連豐產。

木制的二層小樓客房內,電器、洗浴設施一應俱全。密文學的設想,就是游客推開窗戶,就可遠眺雲海、密林、溫泉、雪山相映的“人間仙境”。游客可盡情與村民載歌載舞、同飲共食,體驗 僳人的獨特民族文化。

如今,蘆山村已有10戶村民相繼開設了民俗客棧。

“為了將蘆山村宣傳推介出去,我們各級投資在村外興建了一棟陳列 僳人衣飾、農耕、炊具等生產、生活用品的風情園。”今年,受疫情影響,來蘆山村的游客量銳減。上周,盈江縣人武部政委劉沖專門來村里拍了大量蘆山村的風土人情照,發在微信朋友圈推介。

大娘山上的仙人洞、地瓜山上的姐妹石、老廠的官房……不少景點有著美麗動人的傳說。2016年以來,借助得天獨厚的自然資源,蘆山村休閑旅游的“品味、休閑、養生”主題逐漸凸顯。

2019年,盈江縣投資在蘆山村一側建起一座具有 僳族特色的度假酒店。大娘山里流淌的溫泉,緩緩流入這里,怡情山水的游客足不出戶就可觀賞到“彩色雲海”。

“雲南省軍區和德宏軍分區幫扶蘆山村,興建了道路,修繕了民居,發展了產業,打造了一個風光秀麗的民族村寨。我們借勢發力,投建了旅游產業。”蘆山溫泉度假酒店負責人許升鑫說,他們將拿出40%的收入回報蘆山村。

“近年來,我們對蘆山村采取全方位幫扶。在推進文化廣場、水韻文化等16個基礎設施項目建設的同時,我們更注重加強草果噴灌產業扶貧。前年,蘆山村民迎來了首次草果豐產。”雲南省德宏軍分區司令員趙永江說,如今,背依蒼翠大娘山的蘆山村村民,徜徉于幸福之中。

輕觸這里,加載下一頁