西藏軍區某邊防團幫助珞巴族群眾脫貧致富見聞

來源︰ 中國國防報作者︰ 晏良 和鵬責任編輯︰烏銘琪2021-01-20

直播帶貨,雲端唱響致富謠

——西藏軍區某邊防團幫助珞巴族群眾脫貧致富見聞

■中國國防報記者 晏良 通訊員 和鵬

“黨的富民政策好,吹響脫貧攻堅號。金珠瑪米本領高,拔掉窮根有一套。網絡直播太奇妙,特產暢銷很走俏。珞巴人民已摘帽,村里仍有黨代表。最美邊關軍民造,山清水秀真富饒……”1月上旬,記者慕名走訪西藏林芝市南伊珞巴民族鄉,眼前有美景掠過,耳畔有歌謠傳來,令人流連忘返。

這里是全國人口最少民族珞巴族的世代居住地。穿越林海雪原,記者一行抵達遍插國旗、掛滿燈籠的瓊林村,徑直來到玉珍家。

玉珍是遠近聞名的銷售達人,她足不出戶,就把手工藝品和農特產品銷往全國各地。“不好意思,我在直播賣貨,你們先坐。”眼前的玉珍身穿鮮艷的民族服飾,面對手機屏幕,笑對新老客戶。記者看到,直播屏幕上有干犛牛肉、藏式編繩等10余種產品的鏈接。

“你的產品怎麼賣得這麼好?”

“除了用心做好工藝品,還要感謝部隊官兵幫我開網店。”

正在收集“年貨清單”的玉珍,放下手頭工作,把思緒拉回軍民共建之初。彼時,村里來了穿軍裝的“發展顧問”,前來幫扶的西藏軍區某邊防團官兵盯著珞巴群眾取于大自然、沿用上千年的物件,突然有了靈感。

隨著“織布工坊”建立,珞巴群眾淘到第一桶金,當年增收20多萬元。官兵趁熱打鐵,圍欄建舍,發展珞巴雞養殖項目,讓村民的腰包更鼓了。

“前進的路上,也有磕磕絆絆。”該團政治處主任張煒晃動屋檐下的紅燈籠,向記者介紹道,原來,村里有了項目支撐,手工藝品和農特產品的數量可觀,但是大家卻為銷路發愁。

起初,珞巴群眾采取沿街擺攤、附近集散等方式銷售,效果不好。如何拓寬銷路,讓深山里的產品賣出去?該團官兵想到了方興未艾的電商銷售。

“說實話,起初我對網絡了解不多,做電子商務心里沒底。”艱難起步讓玉珍記憶猶新。好在部隊官兵為玉珍耐心講解電商知識,並幫她申請直播賬號。首次直播,玉珍難免緊張,官兵既當親友團,也當觀察員,立在兩旁,給予鼓勵。直播完成後幫她復盤,玉珍直播漸入佳境。

玉珍火了,但也有幸福的煩惱。這不,鄰居劉玉瑩過來串門,簡單寒暄幾句,對方直奔主題︰能否借點特產?

原來,隨著春節臨近,劉玉瑩的產品網上銷量可觀,已經清倉見底。玉珍雖然為難,但仍拿出部分貨物給“競爭對手”應急。在她看來,全村富才是真的富,大家好才是真的好。

“家家有錢賺,就能過好年。”瓊林村黨支部書記達娃樂呵呵地說。

富起來的珞巴人,對年貨有了別樣追求。玉珍計劃買一部筆記本電腦,動員親戚加入直播團隊,把電商銷售做大做強。

記者了解到,該團聯系地方物流公司,在瓊林設置了業務點,將珞巴物產運往遠方。

傍晚時分,夕照雪山。回去的路上,車窗外美景掠過,耳畔又傳來熟悉的歌謠︰“黨的富民政策好,吹響脫貧攻堅號。金珠瑪米本領高,拔掉窮根有一套……”

輕觸這里,加載下一頁