溫暖的回響•軍隊助力脫貧攻堅調研行|于都河畔的幸福足跡

來源︰ 解放軍報作者︰ 王衛東 鄧東睿責任編輯︰烏銘琪2021-01-21

火箭軍機關定點幫扶江西省于都縣澄江村,以實際行動反哺革命老區——

于都河畔的幸福足跡

掃描二維碼 瀏覽新媒體

【新聞回放】2019年5月20日下午,習主席視察江西省贛州市于都縣梓山鎮潭頭村時強調,脫貧攻堅已經進入決勝的關鍵階段,各地區各部門要再加把勁,著力解決好“兩不愁三保障”突出問題,讓老區人民過上幸福生活。

于都河水靜靜流淌,中國共產黨人史詩般的遠征故事,流傳不息。

于都縣澄江村,是紅色革命老區。革命戰爭年代,紅軍曾在此駐扎,村里先後有100余人參加紅軍。然而,由于大山阻隔、交通落後,一些村民長期生活貧困。2016年,火箭軍機關定點幫扶該村,軍地攜手打響脫貧攻堅戰。

要真扶貧、扶真貧、真脫貧

沿著蜿蜒的319國道,車子駛入澄江村,一幅恬靜美麗的田園畫卷展現在記者眼前︰依山傍水的樓群、干淨整潔的街巷、黛頂白牆的祠堂、設施齊全的廣場……

澄江村的變化,是從火箭軍機關定點幫扶開始的。“2019年5月,習主席視察距我們村不遠的梓山鎮潭頭村。習主席說他這次來江西,是來看望蘇區的父老鄉親,看看鄉親們的生活有沒有改善,老區能不能如期脫貧摘帽。”村黨支部書記譚富榮感慨地說,“習主席的話讓大家十分感動,有許多心里話想說。”

村民們想說的,是感恩黨和國家的好政策,感謝火箭軍官兵的無私幫助。2019年底,澄江村人均年收入由4年前不足2000元攀升到10073元,建檔立卡的122戶貧困戶,全部達到“兩不愁三保障”脫貧標準。

然而,起初許多村民對火箭軍機關來村里扶貧信心不足︰論地理條件,澄江村並無顯著優勢;論發展基礎,村民以務農和外出打工為主,村里幾乎沒有像樣的產業……

經過火箭軍機關多方走訪調研,2016年底,一份以援建基礎設施為支撐、以扶持產業發展為牽引、以提升“造血”功能為根本的定點幫扶實施方案出台。

重點實施基礎設施建設、產業發展等6項舉措,辦好進村公路改造、綠色種植養殖基地建設等20件實事,每一項、每一件,都對村民公示具體落實時間和責任人,火箭軍官兵用行動踐行習主席提出的“要真扶貧、扶真貧、真脫貧”要求。

軍烈屬譚年浪家的外牆上,刷著“共產黨好,火箭軍親”的醒目標語。譚年浪說,這是澄江村人共同的心聲。

“輸血”“造血”一個都不能少

澄江村建檔立卡的貧困戶,貧困情況看似各異,但根源大致相同,主要“梗阻”是交通不給力。

種糧大戶譚富榮清晰地記得,2018年春節剛過,40余名火箭軍工程兵拿著火箭軍研究院設計的施工圖,投入公路建設任務。

短短半年時間,一條寬6.5米、裝有太陽能路燈的瀝青公路,把澄江村與319國道連在一起。不久後,全村數十條通組路、通戶路也全部建成。

不管是基礎設施援建,還是產業扶貧開發,幾年間一個個實實在在的項目落地生根,讓澄江村人感受到部隊雷厲風行的作風,也讓一些在外務工人員萌生了返鄉創業的想法。

得知火箭軍機關在村里開展產業扶貧的消息後,在外務工的村民譚金生喜出望外,辭了工作回到村里。火箭軍扶貧工作隊不僅為他提供了啟動資金,還協調流轉60畝山地用于建設雞棚、倉庫,並配齊了水電等基本設施。

“打贏脫貧攻堅戰,‘輸血’‘造血’一個都不能少。”火箭軍政治工作部群工聯絡局領導介紹,通過提供專項幫扶資金,鼓勵貧困戶籌措資金,幫助澄江村成立了種植養殖合作社。“火箭軍扶貧工作隊+村兩委+合作社+致富帶頭人+農戶”五位一體的扶貧模式,讓村民獲得股金分紅和勞務紅利,有效帶動貧困戶年均增收3000元以上。

今後的日子會更美好

2019年冬天,贛南大地寒風凜冽,但澄江村人心里卻暖意濃濃,因為村里“雙喜臨門”︰一是122戶貧困戶全部脫貧出列,成為縣里的脫貧攻堅樣板村;二是火箭軍澄江希望小學連續3年被評為“教育教學質量優秀單位”。

村黨支部召集村民代表,請來火箭軍扶貧工作隊,想開個茶話會。不料,扶貧工作隊卻把會開成了助力鄉村振興的座談會、推進會。

“村里應加大產業轉型升級力度,從根本上防止返貧發生”“應發揮澄江村20余座古祠堂優勢,引進資源打造古村旅游文化產業,培育鄉村振興新抓手”……大家你一言我一語,社會主義新農村建設的思路越聊越清晰。

不久,經與于都縣有關部門協調溝通,火箭軍機關擬定了定點幫扶後續規劃,計劃新增11個具體項目。目前,新建的文化廣場、公共廁所等已落實到位,醫療幫建、文化惠民、技能培訓等常態幫扶項目如期推進。

在火箭軍官兵的幫助下,村里的古祠堂修繕一新,紅軍留下的標語、條例、公約等得到妥善保護。軍烈屬譚二長對村里鄉村旅游的前景充滿期待︰“就像習主席說的那樣,芝麻開花節節高,今後的日子會更美好。”

火箭軍澄江希望小學門口,一尊名為“騰飛”的導彈雕塑引人注目,寓意希望孩子們志存高遠,大有作為。

采訪中,很多村民提到一個現象︰過去,大家都想辦法把孩子送到鎮里或縣城上學。可如今,越來越多的村民把孩子接回來,就連鄰村群眾也願把孩子送到澄江村讀書。

變化因何而來?火箭軍澄江希望小學校長王志成給出了答案︰這幾年,火箭軍為學校翻修了教學樓,建起了多媒體教室、塑膠跑道、足球場等設施;設立專項培訓基金,每學期將2名老師送往北京名校進行培訓。

數學老師郭紅梅就是一名受益者。在培訓返校後的一次公開課上,她精彩的講授讓現場听課的縣領導感到驚奇︰是不是從市里請來的“外援”?郭紅梅說,在火箭軍官兵的幫助下,學校里大多數老師都有到北京深造的經歷。

屋內是瑯瑯書聲,窗外是田園美景。這片紅土地,見證了澄江村的滄桑巨變,也將見證新時代老區人民越來越紅火的生活。

記者手記

點亮心中那束光

在澄江村采訪期間,純樸的村民大多不善言辭,眼楮里卻閃著光芒。

這束光,是軍民團結的力量之光。2020年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶,得知于都縣農產品積壓,火箭軍機關迅速協調相關部隊,采購了蔬菜、禽肉,解了村民的燃眉之急。為此,于都縣給火箭軍政治工作部寫來了感謝信。

這束光,是軍民連心的真情之光。于都縣委領導曾將一面錦旗交給前來扶貧點考察的火箭軍領導,錦旗上寫著︰“情系老區真扶貧,不忘初心為人民”。真扶貧源于真感情。一個“真”字,道出了黨和軍隊的初心,也給這片紅土地帶來真真切切的改變。

這束光,是邁向小康的希望之光。習主席視察于都縣潭頭村時曾說,只要跟著共產黨走,中華民族偉大復興就一定能實現,好日子還在後頭呢!如今,在子弟兵的幫扶下,澄江村的變化已是天翻地覆,美好幸福的明天正大踏步走來。

輕觸這里,加載下一頁