銅仁軍分區開展幫扶後,這個村有了"綠色銀行"

來源︰ 中國國防報作者︰ 鄧元法 祝光強 嚴鵬責任編輯︰烏銘琪2021-01-22

村里有了“綠色銀行”

■鄧元法 祝光強 嚴鵬

“感謝黨和人民子弟兵,現在的日子比蜜還甜哩!”臨近新春,貴州省銅仁市沿河縣板場鎮塘壩村村民宋應平喜事盈門︰村里集體經濟分紅比去年翻了一番,拿到手里的分紅多了,籌劃多年的新房終于動工了!

“九山半水半分田,人窮糧少吃不飽”,曾是塘壩村的真實寫照。過去,宋應平一家6口人的生活全靠他和妻子外出打工維持,3個孩子的上學費用還得經常找人借。雖然塘壩村種植油茶歷史悠久,但由于村民不懂科學管護、分散種植,導致效益不高,像宋應平一樣,守著滿坡“搖錢樹”卻受窮的村民不在少數。

2017年,銅仁軍分區來到村里開展幫扶,通過邀請農林專家技術指導、流轉土地規模化種植以及建設油茶加工廠,打造了油茶種植加工產業鏈,油茶產量和質量大幅提升,全村每戶年平均增收6000多元,油茶林儼然成了村里的“綠色銀行”。

緊接著,軍分區開始帶領村民發展林下經濟,在油茶林投放2500只雞苗。林下養雞不僅能為茶樹施肥,提高油茶品質,還有利于雞的生長,不到半年2500只雞苗就成長出籠,每戶貧困戶增收約1000元。

走綠色生態發展之路,綠了荒山、美了環境。2018年,軍分區結合當地資源,決定發展金絲楠木特色林業產業,並以此為該村調整產業結構的突破口。經過3年的發展,郁郁蔥蔥的金絲楠木林替代了原來的玉米、番薯等低效農作物,成為塘壩村一道亮麗的風景。

“農業產業結構調整,給村莊帶來了更多的綠色,也帶來了豐厚的收入。” 軍分區派駐該村第一書記付敏掰著指頭算了一筆賬︰“去年播種的樹種,已培育出楠木苗500萬株,可移栽7萬畝國家用材儲備林,僅此一項,每年的產值就可達300萬元以上,老百姓的生活會越來越有盼頭了!”

輕觸這里,加載下一頁