紅二方面軍長征出發地紀念館

回望來路扎實前行

來源︰ 中國國防報作者︰ 張筱悅 張鋒 趙雲責任編輯︰陳麗娜2016-09-02

    在湖南省桑植縣劉家坪鎮,一棟灰色的磚瓦房靜靜地矗立在山坡上,樸素而莊嚴,恍惚間,一種厚重的年代感襲面而來,現實與歷史的界限仿佛模糊了……這棟房子,就是紅二方面軍長征出發地紀念館。

    懷著崇敬之情,記者踏進了紀念館的大門……

    館內布置簡單,陳設質樸,保留著當年紅軍的味道。牆上懸掛的解說牌敘述著紅二方面軍的長征經過,當時的情景猶在眼前︰

    1935年9月,蔣介石調集40余萬的兵力,采取持久戰略和“堡壘主義”方針,對湘鄂川黔革命根據地發動了更大規模的“圍剿”。大兵壓境,紅二方面軍最終決定于同年11月19日開始長征。

    轉眼間,距離長征勝利已是80個年頭,曾經的印記早已風化在歲月中,而眼前這挺立的紀念館是它存在的有力證明。

    “今年是長征勝利80周年,有不少學校、單位組織學生、員工到這里學習參觀。”桑植縣人武部政委肖衛君告訴記者︰“過去,這里是長征的出發地。現在,這里是長征精神的守護地。”

    和其他長征隊伍一樣,紅二方面軍的長征之路也是充滿艱辛的。

    透過紀念館內迂回曲折的紅二方面軍長征路線圖,當時的困境清晰可見︰在行進至烏蒙山時敵人的包圍圈越來越小,緊急關頭,賀龍決定從敵人的結合部鑽出去,並要求部隊行動隱蔽,不準點火,不準喧叫,即使被小股敵人發現也不準打槍。就這樣在烏蒙山輾轉近一個月,終于完成了回旋作戰任務。

    紀念館內,一個仿制的魚鉤見證了曾經的艱苦。講解員王海君介紹說,紅二方面軍過草地時嚴重斷糧,草根、皮帶都快被戰士們吃光了。所幸,賀龍命令槍械所趕制一批魚鉤,這才解決了戰士的生存問題。

    和其他長征隊伍又不太一樣,在長征三大主力軍中,紅二方面軍在途中損失的人數比例最小。毛澤東曾說︰“你們一萬人,走過來還是一萬人,沒有蝕本是個了不起的奇跡。是一個大經驗,要總結,要大家學習。”

    當年,紅二方面軍長征時,采取了躍進一段、再休整一段的方式,並以靈活的方式打轉,途中還大量擴軍。這種休整和躍進相結合的方式是它損失人數最少的原因之一。

    “紅二方面軍的這一經驗在當今的工作中也有很好的借鑒意義。”肖衛君說︰“很多時候,我們在開展工作時會希望一下子就解決問題、干出成績,但這是不現實的,有些痼疾是日積月累形成的,不能急功近利,需要依情況、有計劃、按步驟地去完成。”

    除此之外,賀龍軍紀嚴明,清正廉潔,不拿群眾一針一線也是紅二方面軍不斷壯大的原因。

    “黨中央長期強調軍隊廉政建設和反腐敗工作。”桑植縣人武部副部長鐘小輝說︰“廉潔征兵就是一個很好的例子,現在征兵全程都要有人監督,確保征兵結果的公平公正,從而為軍隊建設輸送合格兵員。”

    “回顧歷史才能更好地前行。面對國防和軍隊建設由大到強、脫胎換骨的歷史關口,機遇和挑戰並存,我們既需要紅二方面軍靈活機動的戰略戰術開闢通路,也需要清正廉潔的好作風保障前行。”走出紀念館,品味肖政委的這番話語,記者深以為然。

 

輕觸這里,加載下一頁