湘江戰役紀念館

經歷傷痛浴火重生

來源︰ 中國國防報作者︰ 張筱悅 張鋒 楊小應責任編輯︰陳麗娜2016-09-02

    成功從來不是一蹴而就的,只有在愈發深刻的痛楚中才能產生更為透徹的覺醒。縱觀歷史,中國共產黨的發展是在曲折中前行,好像螺旋一樣,每次多繞一個彎,就會上升一節,湘江戰役就是這彎彎坎坎兒中最為深刻的一環。

    追隨著歷史的足跡,8月16日,記者來到了廣西壯族自治區興安縣,探訪坐落于此的湘江戰役紀念館。

    如今,從北京到興安,距離1672公里,動車10小時;曾經,為橫渡30公里的湘江,用時7晝夜,中央紅軍從出發時的8.6萬人折損至3萬余人。通身紅色的紀念館仿佛也在提醒著人們,血的教訓,不容忘卻。

    1934年冬,中央紅軍在長征途中遭遇了蔣介石和湘桂粵軍閥在湘江以東地區布下的號稱“鐵三角”的第4道封鎖線,陷入危難時刻。那個冬天,炮火聲響徹天際,廝殺聲不絕于耳,從興安到全州60余公里的戰線,平均每1米多倒下1人,鮮血染紅了湘江水。

    今天,記者站在位于湘江源頭興安縣城的湘江戰役紀念館前,花草叢生,綠樹環繞,通身紅色、八角帽狀的紀念館,在陽光的照射下,紅的明艷,紅的耀眼。不遠處的石椅上,一對母子在樹下乘涼,小孩不時地仰起頭,笑著看看母親,寧靜而祥和。

    是什麼改變了歷史局面?拾級而上,記者進入湘江戰役紀念館,試圖在這里尋找答案。

    在紀念館里,一個兩頭尖尖的菱形竹簽吸引了記者的目光。講解員陳瓊介紹說,當時紅軍條件極其艱苦,行進過程中穿的都是布鞋甚至草鞋,桂軍將這種有毒的竹簽埋在途中,紅軍一旦踩到就會穿透腳心。

    這是錐心的痛。

    除了展品,許多戰爭的模擬場景栩栩如生。其中有一個場景,敵我雙方在廝殺,周圍炮火不斷,槍聲、爆炸聲、怒吼聲此起彼伏,一位紅軍戰士受傷倒地,生命垂危,掙扎著把手伸向遠處的戰友,他的傷口在淌血。

    這是不甘的痛。

    繼續往前走,紅34師師長陳樹湘的光輝形象映入眼簾。在湘江戰役中,他率領全師官兵與十幾倍于己的敵人殊死激戰4天5夜,最後重傷被俘。為了不落入敵人手中,押送途中,他扯斷腸子慷慨就義。

    這是仇恨的痛。

    痛得越深刻,醒得越透徹。湘江戰役之後,中國共產黨進行了深刻反思,促成了遵義會議的召開。中國歷史從此進入轉折點。

    “從湘江戰役來看,當年紅軍能突破重兵圍堵,很重要的一條就是紅軍將士擁有‘勇于勝利、勇于突破、勇于犧牲’的精神。”隨行的縣人武部部長汪清平感慨地說,“當前,我軍改革的大幕已經開啟,但改革的征途從來都不是一帆風順的,前進道路上遇到的條條‘封鎖線’並不亞于當年,更需要我們大力弘揚這種‘三勇’精神。”

    “我們不為勝利者,即為戰敗者。勝負關全局。”離開湘江戰役紀念館,置身當年紅軍突圍時的界首鎮渡口,望著緩緩流淌的湘江水,記者仿佛听到了82年前朱老總在湘江戰役上的吶喊,一股暖流在血液里奔騰︰今天,面對深化國防和軍隊改革遇到的矛盾難題,我們一定有能力、有信心像當年紅軍將士一樣突出“重圍”,趟開一條浴火重生路。

 

輕觸這里,加載下一頁