六盤山紅軍長征紀念館

紅旗漫卷長纓在手

來源︰ 中國國防報作者︰ 陶成科 徐健 路波波責任編輯︰陳麗娜2016-09-02

“峰高華岳三千丈,險居秦關百二重”。

六盤山是紅軍長征翻越的最後一座高山,此後不久三大主力勝利會師。從此,我黨我軍不斷從勝利走向勝利,最終建立了社會主義新中國。由此,六盤山也被譽為“勝利之山”。

8月16日,記者一行在寧夏固原市隆德縣史辦原主任張家鐸的帶領下,懷著崇敬的心情,沿著“紅軍小道”登上六盤山,走進六盤山紅軍長征紀念館,探尋六盤山蘊藏的勝利力量。

所謂“紅軍小道”,不過是一條普通的山間小道,最寬處僅容二三人並肩。張家鐸介紹,1935年10月,毛澤東、張聞天等率中央紅軍進入寧夏,與前來圍追堵截的國民黨軍進行大小戰斗共5次。10月7日,甩脫敵人的中央紅軍就是沿著這條山間小道登上了六盤山。

正在氣喘吁吁、緩步攀登之時,眼前忽然一亮︰六盤山紅軍長征紀念館的紀念廣場上,“長征精神永放光芒”的瓖金大字在陽光照射下閃閃發光。

放眼望去,高聳的山峰直入雲端,雲遮霧繞,美不勝收。據說,當年毛主席登上六盤山之巔,望著此情此景詩興大發︰

“天高雲淡,望斷南歸雁。不到長城非好漢,屈指行程二萬。六盤山上高峰,紅旗漫卷西風。今日長纓在手,何時縛住蒼龍?”

80年過去了,如今吟誦“長征謠”的詩句,仍感熱血沸騰,斗志迸發。

一桿桿生�的步槍、一封封離別的書信、一個個戰斗的場面……走進紅軍長征紀念館,仿佛置身于戰天斗地、硝煙彌漫的歲月,紅軍長征在寧夏的那段往事也歷歷在目︰

毛主席盤腿坐在單家集清真寺的土炕上,講述我黨的民族宗教政策;紅軍戰士給回族群眾送醫送藥,被稱為“仁義之師”;回族虎夫耶門宦洪教教主洪壽林冒死營救紅軍,獲贈“愛民如天”的錦旗……

“80年滄桑巨變,但紅軍指戰員用生命熱血鑄就的長征精神依然激勵著六盤山下的一代代優秀兒女。”張家鐸告訴記者,50多年前,他和鄉親們一道,掄著沉重的夯、歷時兩年建起長達3公里的水壩,解決了3.5萬畝土地的灌溉難題。

20多年前,他的兒子張弓在大學畢業,主動申請回到“貧瘠甲于天下”的西海固,擔任了一名鄉村教師。

明年,張家鐸的孫子張大野就要從南京外國語大學畢業了。這位長征精神新傳人,打小就有一個信念︰掌握更多的科技知識,讓祖國變得更加強大,早日實現中國夢。

“六盤山下,塞上回鄉,長征精神的花兒處處盛開,像張家鐸祖孫3人這樣用長征精神鑄魂勵志的人遍地都是。”隆德縣人武部政委李吾磊告訴記者,黨的十八大以來,650萬寧夏軍民在勝利力量的鼓舞下,積極投身百萬生態移民、精準扶貧等工程,拔窮根、挪窮窩,走出了脫貧致富的“寧夏模式”,和諧寧夏、幸福寧夏、美麗寧夏的夢想正在一步步實現。

一代人有一代人的長征,長征精神也在一代代傳承中不斷煥發新的生機與活力。如何才能不忘初心,走好我們這一代人的長征路,回望六盤山紅軍長征紀念館,記者心中有了答案。

輕觸這里,加載下一頁