南昌八一起義紀念館將以全新面貌向公眾開放

來源︰ 新華社作者︰ 樊永強 袁慧晶責任編輯︰張宏洲2017-07-22

新華社南昌7月22日電(記者樊永強、袁慧晶)筆者日前從南昌市政府獲悉,為紀念八一南昌起義暨建軍90周年,南昌八一起義紀念館自今年初起進行免費開放以來的首次大規模改造升級,將于7月28日以全新面貌向社會公眾開放。

新展陳內容緊扣“偉大的開端”陳列主題,充分吸收黨史、軍史界最新研究成果。據該紀念館陳列保管科副科長劉小花介紹,一方面增加了“中國共產黨早期對軍事的初步探索”的展示內容,南昌起義參加者名錄從建軍80周年時的800多位增至1042位;另一方面注重讓文物“說話”,預計新增文物150多件,總計400余件文物。新增文物包括︰南昌起義時賀龍使用過的瓷器、朱德使用過的蚊帳、周恩來佩戴過的手表等。

此次展覽采用了大型多媒體場景、360度全息、多通道環幕投影技術等現代先進技術,以增強展覽的表現力;在二樓展廳增加了一組多媒體魔牆,魔牆采用最先進的大屏拼接與多點觸摸進行融合,可以讓多名參觀者同時進行自主查詢、瀏覽黨史軍事內容,對內容點贊,掃描二維碼下載圖片等操作。

南昌八一起義紀念館籌建于1956年,1959年10月1日正式對外開放,2007年進行了改擴建。所轄八一起義總指揮部、葉挺指揮部、朱德舊居、朱德軍官教育團、賀龍指揮部五處革命舊址均為全國第一批重點文物保護單位。自2008年免費開放以來,累計接待觀眾1813萬人次。

輕觸這里,加載下一頁