淚目,為了英雄牆上那1772個鮮紅的名字

來源︰ 解放軍報作者︰ 田霞責任編輯︰丁楊2017-08-17

英雄牆成為官兵感悟歷史、傳承英雄主義精神的重要載體。余紅春

1772個鮮紅的名字

盛夏的一個午後,我和戰友走進中國空軍航空博物館,仿佛頓時邁入空軍發展建設的輝煌歷史,猶如打開一部厚厚的英雄相冊。

時間回蕩著歷史瞬間,有驚心動魄,有精彩絕倫,更有刻骨銘心!

坐落于北京的中國空軍航空博物館,群山環抱,佔地70余萬平方米,收藏各型飛機300多架,地空導彈等航空藏品10000余件,是一個國家級軍事主題博物館。

(一)

藍天下,我們走進英雄大道,凝望一座座屹立在天地之間的英雄群雕,浮想聯翩。駐足在馬拉飛機群雕前,人民空軍初創時期的艱苦奮斗仿佛再現眼前。

1946年3月1日,東北通化,春寒料峭。通化市第二中學操場上,600多名官兵隊列嚴整,靜靜地等待著一個激動人心的時刻。上午10時,東北軍政大學校長何長工用濃重的湖南口音喊道︰“我宣布,東北民主聯軍航空學校正式成立!”

中國共產黨創辦航校,面臨的第一件大事,就是沒有足夠的飛機和航材。在航校建立的前後,籌建人員從深山老林挖掘出被日寇掩埋的航材;從荒蕪的機場搜集到一桶桶航油;在鄉野追蹤老百姓的馬車,換回車上的飛機輪胎;殘破不全的飛機,仍像寶貝一樣拉回去;在731細菌部隊駐地,2名搜索小組的成員永遠地倒在了廢墟上。

缺少飛機零部件,就東拼西湊,把幾架同型號飛機上的器材集中使用,一架飛機上能補100多塊“補丁”;飛機加油,沒有加油車,在零下三四十攝氏度的氣溫里用小鐵桶一桶桶地灌……

1949年10月1日,開國大典閱兵式的分列式開始。當中國人民解放軍的空中機群轟鳴著通過天安門廣場時,人們歡呼著︰“我們的飛機編隊飛過來了!”歷史將永遠銘記這一刻。

輕觸這里,加載下一頁