想當年,軍事博物館建成僅用9個月!

來源︰ “軍報讀者”微信公眾號作者︰ 許江 劉程責任編輯︰喬楠楠2017-09-07

慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽正在中國人民革命軍事博物館舉辦。軍博,這座興建于1958年的國慶十周年十大建築之一,從破土動工到竣工只用了9個多月。這樣快的速度,在當年是無法想像的。

建軍90周年前夕,裝修一新的中國人民革命軍事博物館。

1962年夏,毛澤東主席親筆題寫“中國人民革命軍事博物館”館名。

建設速度空前

軍博興建于1958年10月,1959年7月建成,1960年8月1日正式開放,是向國慶十周年獻禮的首都十大建築之一,也是我國第一個綜合類軍事歷史博物館。

1959年,軍事博物館建成。

本報1959年8月17日1版的報道《軍事博物館建築雄偉》中記載,座落在復興門外玉淵潭旁的這座博物館,從破土動工到施工建成只用了9個多月。

新落成時,軍博就氣勢雄偉,差不多相當于兩個1954年建成的北京飯店新樓。其平面呈山字形,正面中央是7層建築,頂上又矗立著37.37米高的塔座,承托了一個直徑6米、重達8噸的中國人民解放軍軍徽。從軍徽到地面,高度是94.7米,比上一年竣工的中央廣播大廈高15米。

1959年,周恩來總理審查軍事博物館陳列。

軍博每一層樓房的高度相當于一般民用建築的兩倍、三倍甚至更多。整個博物館的建築面積是6萬多平方米,有20個式樣大致相同的展覽廳,展覽面積達2.9萬多平方米,比北京展覽館的展覽面積大一倍多。而且,軍博內部要安裝大量的大理石、石膏花飾,要描繪細膩的油漆彩畫。能夠在9個多月的時間內完工,軍博的建設速度是空前的。

1959年8月17日《解放軍報》1版。

軍博建設速度之所以這麼快,重要原因是得到了全國的大力支援,這里面,既凝結著四千名解放軍官兵的辛勤勞動,也凝結著來自21個省市的三千名支援建設的工人和無數承擔訂貨制造、材料運輸任務的勞動者的出色勞動。

輕觸這里,加載下一頁