致我親愛的教員

來源︰ 解放軍報作者︰ 張容責任編輯︰喬楠楠2017-09-08

清風朗朗九月至,又是一年教師節。在這個特殊的節日,我更加想念您,我親愛的教員。

強國必強軍,強軍必強校。建設一流的軍隊就需要打造一流的軍校教員隊伍,院校是人才培養的主陣地,軍校教員是學員成長的引導者,擔負著培育大國脊梁的重任。劉伯承元帥也曾說︰“軍官的培養,是最艱苦的戰爭準備。”

給人星火者必先懷火炬。站如青松、行如勁風,軍校教員用頂天立地的軍人氣概,為學員樹立起革命軍人應有的樣子;精文尚武、射擊格斗,軍校教員用自己的錚錚鐵骨,承載起軍隊人才建設的重任。

我親愛的教員,您總將風雪中堅毅的面孔留給世人,卻將柔情與脆弱深藏心底,不言一語。

我親愛的教員——

我多想煮一盞清茶獻給您。一方講台,書冊如寶,經年累月賦教育鏗鏘華章。您帶著我們縱橫古今,金戈鐵馬筆下過,萬里河山心中留,清茶一盞望您潤喉。

我多想捧一束嬌艷的鮮花獻給您——我的“女神”教員。我們愛您不讓須眉的颯爽英姿,也愛您收到花時的嬌俏笑靨,一如您八方桃李盡染芬芳。

我多想織一副護膝送給您。數九寒冬,您帶領一批又一批學員風雨奔襲,寒風吹來刺骨的嚴寒,雨水模糊了面龐,可您的身影永遠在前,似標桿讓人追趕仰望,只是您的舊傷可千萬別再犯。

我多想買一張回家的機票獻給您。從晨曦的曙光微亮到夜半更深露重,夙興夜寐,不計辛勞是您。您從不言說,但我們都知道,家中牙牙學語的孩子想念您,愛人在家記掛著您。

我多想把打靶時的第一枚彈殼獻給您。感謝您在灼灼烈日下,匍匐在炙熱的大地上,不厭其煩地教我瞄準、射擊,是您教會了我,軍人就要握牢手中的鋼槍。

我多想把離校時挺拔的背影留給您。4年栽培、軍校一別,學員成長為軍官,意氣風發的少年正邁著穩健的步伐闊步前行,寬闊的背膀如今可以扛起國家民族的興旺富強。

我多想把最標準的軍禮獻給您。敬您身似山高,三尺講台,承載強軍興軍的重任,擔負著培育軍隊棟梁的榮光;敬您情如海深,一顆燭心,包容了我多少年少輕狂,又給予了遠游學子幾多溫情關懷。

持槍為疆土,仗劍守邊關。我親愛的教員,您雖身不在戰場,但自有學員替您戍守在祖國的四方。樓船夜雪、邊關冷月、鐵馬秋風、戰地黃花,學員不在您身邊,今天能獻給您的,唯有這份“雪月風花”。

致敬,我親愛的教員!

輕觸這里,加載下一頁